Вечная латынь

Сейчас хондроз, психоз и глаукома,
А был ведь первый секретарь обкома,
Исчезли должность и держава…
"Проходит так мирская слава"
(Sic transit gloria mundi)

             
Чужую армию кормить мы не хотим,
Свою надо кормить вдвойне,
Военным  снова деньги отдадим:
"Хочешь мира – готовься к войне"
(Sic vis pacem,  para bellum)


Великим человеком Цезарь был,
Но времена давно его прошли,
«Пришёл, увидел, победил!»
Другое содержание нашли…
(Veni, vidi, vici)


Политическая элита – проблема вечная,
А ведь было когда-то  народное вече,
Демократия девкой продажной стала ,
Говорить «глас народа – глас Божий» мало!
(Vox populi - vox dei)


Когда попросят – давай сразу,
Жадность – это большая зараза,
Не жди никогда от друзей укора,
"Вдвойне даёт тот, кто даёт скоро"
(Bis dat, quy cito dat)


народу много умирает
и в этом водкина вина
водою жизни названа
она
( Aqua vitae)


Скучна, тосклива, скоротечна жизнь…
Всё, в большинстве, обман и миражи…
Пока же продолжается эксперимент,
Коль счастье выпало – "лови момент!"
( Carpe diem!)


Бывало кто-то возражал тебе,
Не прав был, но не думал соглашаться,
Не напрягайся в споре и борьбе:
"Человеку свойственно ошибаться" .
А если  продолжает вдруг упорствовать в ошибке,-
Он глуп. Не гневайся и не жалей улыбки!
(Errare humanum est, stultum est in errore preseverare)


Коли чего в башку втемяшится, до ночи
Одно и то же повторяем мы сто крат,
Слыхали потому, что "капля камень точит",
Вот и надеемся, что будет результат.
Величина усилия при этом не нужна,
Здесь только частота падения важна.
(Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo)


"Человек человеку – волк",
Пока его никто не полюбил…
Когда ж он понял в любви толк,
Природу свою злую  победил!
(Homo homini lupus est)

"Пока дышу, - надеюсь". Это так!
А как иначе выжить в этой жизни?
Всё хочется нам верить, что дурак
Вдруг умным станет... Так до тризны
Готовы верить и обманывать себя,
Надежда - миф, но так нужна она!
(Dum sp;ro, sp;ro)

Подруга мужа увела,
Родня наследство поделила…
Ты думаешь: ну и дела,
Ужели наяву всё это было?!
Нам на людей не стоит сильно полагаться
И "ничему не стоит удивляться".
(Nil admirari)


Известно, двадцать первый век
Меняет мир, давая нам надежду
На многое. Но мало изменился  человек,
Он "хлеба, зрелищ"жаждет, как и прежде!
(Panem et circenses!)


Рецензии
Я Хочу Вам сказать, Тамила, что это замечательная подборка ваших мыслей!
Удачи, здоровья и тепла Вам!

Эдуард Неганов   24.12.2018 17:17     Заявить о нарушении
Эдуард, Вы мне льстите. Это всё "Словарь латинских выражений". Почитываю иногда на досуге. )

Тамила Денисова   24.12.2018 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.