Новый год

 

                Моим детям посвящается               

Меня спросили, какой праздник я люблю больше всего.
Я задумалась…
Наверное, Новый год.

Ёлка с гирляндами и мерцающими фонариками.
Покупки подарков, когда
стараешься  угадать,
правильно ли они  выбраны, понравятся ли.

Витрины магазинов, украшенные декоративным  Дедом Морозом
с огромным мешком и смешным красным носом.

Составление меню.
И решение главной проблемы: если не печь торт самой,
то какой  лучше купить.

Звонки по телефону и поздравления друзей.
Звон бокалов под бой кремлевских курантов.

И громогласное: С Новым годом, с новым счастьем!

Неинтересно, правда?

Я вспоминаю празднование Нового года,
когда мои девочки были маленькими.

Тогда доставался большой   мешок розового цвета,
складывались заранее купленные подарки.
И к каждому подарку прикреплялась открытка с особыми пожеланиями
в стихах.
Водили хороводы вокруг ёлки и громко пели  «В лесу родилась ёлочка».
Потом играли в фанты.
И дети читали стихи,  стоя на табуретке.
И получали маленькие призы.

Ровно в  полночь в дверь раздавался стук.
Я тожественно произносила:
«Девочки, дед Мороз пришел и подарки принес!»
Затем неторопливо шла к двери,
чтобы моя соседка Люба успела забежать
домой, оставив мешок с подарками у входа.

Открывалась дверь – и раздавался восторженный вопль моих детей.
Они втаскивали мешок в дом, раскрывали его и разбирали подарки.
Сколько неподдельного счастья  светилось в глазах моих девочек!
Только  вот один вопрос мучил Юлю:
как же дед Мороз так быстро успевает уйти,
что они никогда с Леной не видят,
как он оставляет  мешок у дверей.
Я объясняла, что не всегда он делает это сам.
Ему помогают и зверушки,
и гномы.
И потом…Он же на санях, а они быстроходные!

Долго-долго моим детям было невдомек,
почему из года в год
Дедушка Мороз приносит подарки
в одном и том же розовом мешке…

Где это время золотое?
Я молодая, полная надежд,
мои прелестные  маленькие девочки
и новогодние чудеса…
Много бы я отдала за то,
чтобы попасть в то время,
хотя бы на один такой новогодний праздник!

Как бы мне хотелось увидеть тот прекрасный
блеск глаз моих девочек, когда они бежали
к дверям, чтобы успеть увидеть Деда Мороза!


Фото из интернета


Рецензии