Сегодня убили Распутина
30 декабря 1916 года был убит
Григорий Ефимович Распутин.
Что явилось истинной причиной смерти Распутина?
Тайна смерти человека, долгое время находившегося в близких отношениях с императорской четой, до сих пор остается одной из самых мистических загадок отечественной истории. По официальной версии Григорий Распутин был убит в ночь на 17 декабря (по старому стилю) 1916 года князем Феликсом Юсуповым, великим князем Дмитрием Павловичем Романовым и депутатом Государственной думы Владимиром Пуришкевичем. В заговоре также участвовали поручик Александр Сухотин и врач Станислав Лазоверт. Распутину предложили отравленные вино и еду. Когда яд не подействовал, в него несколько раз стреляли. Затем тело «старца», не подающее признаков жизни, швырнули в студеные воды Невы.
Позже в народе родилась легенда, что «пророк» был брошен в воду еще живым. Он якобы несколько минут пытался выбраться из ледяной купели, но ему не дали этого сделать. Миф выглядел необычайно привлекательно и так прочно укоренился в умах людей, что даже многие объективные исследователи отечественной истории приняли его за правду.
Вопрос, в результате чего погиб «божий человек», в те годы был отнюдь не праздным. Сразу же после убийства Распутина Николай II и его супруга объявили убиенного мучеником, принявшим страдания во спасение России. Был поставлен вопрос о причислении его к лику святых. Но по канонам православной церкви утопленник ни при каких обстоятельствах не мог быть канонизирован.
И все же,
что явилось истинной причиной смерти Г. Е. Распутина?
В январе 1917 года Петроград буквально наводнили слухи об убийстве великого 47-ми летнего старца Распутина, что подробно описал в своих мемуарах бывший французский посланник в России
М. Палеолог.
«Убийство Григория Распутина – неустанный предмет разговора в бесконечных очередях за пропитанием женщин, в метель и мороз ожидающих у дверей продуктовых лавок свой паек чая, сахара и хлеба.
Они друг дружке рассказывают, что Распутин был брошен в Неву живым под одобрительные возгласы: «Собаке собачья смерть» и сам потом утоп.
Это было очень важно, потому что он таким образом никогда не будет святым...»
Вероятно, проводниками слухов явились те, кто хотел показать, что Распутин был не человек, а сам дьявол, физическое уничтожение которого – благо для России. Его травили, но он выжил. В него стреляли, но он не умер. И только обжигающая холодом вода сумела поставить последнюю точку.
Любопытно, но и достаточно компетентные лица были уверены, что Распутин утонул. Так, фрейлина А. Вырубова в своем дневнике пишет: «Несмотря на многочисленные огнестрельные раны и огромную рваную рану в левом боку, сделанную ножом или шпорой, Григорий Ефимович был еще жив, когда его бросили в прорубь, так как легкие были полны водой!»
Иркутский генерал-губернатор С. Белецкий также отмечал, что «пророк» попал в воду живым. «Последний министр внутренних дел царской России Протопопов передавал мне, что тело Распутина было брошено в полынью еще живым. Это показало вскрытие...»
Свидетельства Вырубовой и Белецкого впоследствии попадут во многие издания о Распутине и будут цитироваться исследователями как достоверные факты.
Проверить истинность их в наше время оказалось невозможным: подлинник протокола официального вскрытия тела Распутина, хранившийся в архиве Военно-медицинской академии в 30-х года XX века, бесследно исчез.
Но, как выяснилось, отчет об этом был опубликован! Его напечатала сразу же после Февральской революции ежедневная политическая общественная и литературная газета «Русская воля». Автор материала – профессор кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии Дмитрий Петрович Косоротов, который был одним из лучших специалистов по судебной медицине того времени. Вне всякого сомнения, результаты проведенного им вскрытия тела Распутина были предельно объективны.
В редакцию газеты «Русская воля» Косоротов представил письменное изложение произведенного им вскрытия. В связи с тем, что столь давняя информация доступна лишь единицам, привожу публикацию почти полностью:
«19 декабря я был предупрежден и приглашен письмом судебного следователя на вскрытие тела Распутина, назначенное на утро 21 декабря (по стар. стилю) в часовне Чесменской богадельни.
20-го утром я сделал необходимые распоряжения служителю касательно инструментов, препаратов и проч. В этот же день, по старому обычаю, мы, однокурсники Военно-медицинской академии, праздновали 37-ю годовщину окончания курса. На обед в скромном ресторане нас собралось немного. Было около 7 часов вечера, когда меня попросили к телефону. Со мною говорили из анатомического института и извещали о том, что прибыл товарищ прокурора, а также следователь, которые экстренно вызывают меня на вскрытие. Я объяснил, что обедаю и не могу явиться; если же кому-либо угодно меня видеть, то я прошу пожаловать к себе в ресторан. Вскоре туда явились товарищ прокурора и следователь в автомобиле. Мой служитель оказался тут же, рядом с шофером, и мы поехали на вскрытие.
По экстренному распоряжению, вскрытие было произведено в течение этой же ночи и продолжалось около четырех часов.
При вскрытии найдены весьма многочисленные повреждения, из которых многие были причинены уже посмертно. Вся правая сторона головы была раздроблена и сплющена вследствие ушиба трупа при падении с моста.
Смерть последовала от обильного кровотечения вследствие огнестрельной раны в живот. Выстрел произведен был, по моему заключению, почти в упор, слева направо, через желудок и печень с раздроблением этой последней в правой половине. Кровотечение было весьма обильным. На трупе имелась также огнестрельная рана в спину, в области позвоночника, с раздроблением правой почки, и еще рана в упор, в лоб (вероятно, уже умиравшему или умершему). Грудные органы были целы и исследовались поверхностно; но никаких следов смерти от утопления не было. Легкие не были вздуты, и в дыхательных путях не было ни воды, ни пенистой жидкости. В воду Распутин был брошен уже мертвым. Упомяну, кстати, что исследование трупа производилось при очень неудобной обстановке, при керосиновых лампах, причем для осмотра полостей груди и живота приходилось вносить лампу в самую полость».
Свидетельство о публикации №116123000231
Благодарю вас! Раиса.
Раиса Ворфоломеева 30.12.2016 13:15 Заявить о нарушении
Спасибо вам большое за отзывы и переписку. Удачи, счастья, здоровья!
Привет супругу.
Илья Токов 30.12.2016 13:34 Заявить о нарушении
Раиса Ворфоломеева 30.12.2016 17:09 Заявить о нарушении
Лариса-
Ариса-
Раиса
Илья Токов 30.12.2016 22:22 Заявить о нарушении
Илья Токов 31.12.2016 16:34 Заявить о нарушении