ГК15-11. 2016 Бедная Наталья

г. Краснодар, член СПР

ДЕРЕВЕНСКОЕ ДЕТСТВО

Кубарем с пригорка и – в кувшинки,
в озеро мы прыгали гурьбой.
Белых одуванчиков пушинки
в небосвод пускали голубой.

К спелой необорванной черешне
трепетная тянется рука.
Мне б расслышать в круговерти вешней
звук полёта майского жука.

ШЕСТОЕ ИЮНЯ

Стол застелю накрахмаленной скатертью белой,
вазу поставлю с душистой клубникою спелой.
Утром гостиная залита солнцем июньским.
Пушкинский день. И волнует ушедшая юность
первой любовью, что в трепетном сердце возникла…
Годы минули, а строки всё пахнут клубникой.

* * *

Барахтаются воробьи в пыли –
к дождю. И я боюсь, промокну.
Раскаты грома дразнятся вдали.
Внезапно потемнеет. Вздрогну.

Грозу переживу в который раз,
домой вернусь я в мокром платье.
Порою жизнь испытывает нас,
а мы спешим в её объятья.

СПОЛОХИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

                Моему деду

Набивая трубку табаком,
дед смотрел чуть дальше горизонта
на холмы, поросшие леском,
на картины огненного фронта.

Выдыхая полный горя дым,
не давал скупым слезам он волю.
По войне прошёл дед молодым –
каждый шаг впечатан в сердце болью.

ОПОЗДАЛА

Поздняя осень. Не топлена хата.
Сумрак заката – в открытую дверь.
Холод не чувствую в тонком халате.
Не нахожу себе места теперь.

Пламень герани на окнах. Как прежде,
дедов у печки стоит табурет.
Издалека торопилась в надежде
С дедом проститься. А деда уж нет…

* * *

Слушаем осень с тобою вдвоём.
Падают жёлуди шумным дождём.
Ветра порыв – и судьбы поворот:
первый и он же последний полёт.

В миг расставанья доносится стон –
клонятся ветки. Прощальный поклон.
Пышные проводы спелых плодов.
Шелест листвы. Перекличка дроздов.

Годы пройдут. А пока подождём,
слушая осень с тобою вдвоём…

ЮНОСТИ СТАРЫЙ ДОМ

По лестнице вдоль стареньких перил
Вбегаю на родной этаж.
Стучу. Дверей никто не отворил –
вот жизни незатейливый пейзаж.

Стою у дома. Деревца в снегу.
Мелькает белки рыжий хвост.
Своих следов найти я не могу,
из юности нежданный гость.


Рецензии