Мы из пещерных рапсодий

      *     *     *

Было уютней в пещере, не так – 
в поле, где вьюга знобила.
Дым уходил в потолочный сквозняк .
Пламя инстинкты родило:

Если оно, – главный смысл очага,
Греет всех нас, не сжигая, 
Огнь – не коварство из стана врага, –
Отблеск душевного рая.

Искры камина в любимых глазах –
Тайны великой потребность,
То, что всем видно, но только вот,  – Ах!
 – В дымке гармоний поверхность.

Нам не ответить на «вечный вопрос»,
Главный из всех психологий:
Каждый в любви до чего-то дорос,
В пламени чутких рапсодий.

     Картина Н.К.Рериха


Рецензии