Холодным маревом расчёта полонив

***

«Я не один, пока я с вами,
Деревья, птицы, облака…»
                Л.Завальнюк

Холодным маревом расчёта полонив
в потоке чисел мёрзнущую землю,
под ритмизованный бессмысленный мотив,
век шествует, стирая грани. Дремлет
сознание, аккорды Бытия
до измельчания в предательстве застыли.
Позёмки бесконечная змея
струится, засыпая наши были.
О, были, осквернённые молвой
всеобщности самозабвенной лени,
когда и тот, что всё ещё живой,
согласен опуститься на колени
перед зимой, а быть ей до конца,
покуда не сверкнёт в далёком небе
разящей молнией Явление Отца
для поражения мечты о камне-хлебе.
Да, из камней творятся здесь хлеба!
И кланяются тем, кто обещает
убогой совести ленивого раба
весь мир, но только дальше - всё растает.
Растает морок и падёт опять
блудливая постройка Вавилона…
Как хочется бежать, бежать, бежать
от волчьего навета, от закона
необходимости, где воют злые пасти,
кому-то лгать, чтоб просто - выживать!...
… Зачем я здесь? Чему я соучастник?
Зима пришла. И надо вспоминать:
«Не бойтесь тех, кто вашу плоть убьёт,
но сторонитесь тех, кто Дух угасит!»
Душа замёрзла. Сам себе опасен
стал человек. А Время-то идёт…
Шагает век, чья поступь нелегка.
А мы? Мы спим, укрытые снегами.
И всё ж я не один. Пока я с вами,
мои деревья, птицы, облака!
(2011)


Рецензии