О чём задумался?

Задумался наш дворник Улугбек –
стоит с лопатой и не чистит снег.
О чем мечтает он – Востока сын?
С улыбкой кроткой на губах застыл.
…О детях вспомнил он и о жене,
о теплой и родимой стороне.
Посылочку  семье, что далеко,
недавно он отправил с земляком -
пускай придёт веселый Корбобо*,
подарков гору принесет с собой:
Батыру - сыну пусть на Новый год
подарит долгожданный вертолет,
а дочкам - по матрешке расписной,
платки цветные - тоже им с женой,
Для милой мамы – валенки послал
(едва успел он с ними на вокзал) -
Красивые  -  с цветами по бокам!
Пусть ходит мама дома по коврам.
Достал убор роскошный  для  ота*
расшита шелком тюбетейка та,
орнаментом  украшена  из птиц*
…Снежинки наглые  смахнул узбек с ресниц,
Уставился на  мерзлый тротуар,
вздыхая, - впереди зимы кошмар!
Но греет мысль – закончится она,
помчит туда, где верная  жена,
где вскоре сына ждет угил* Ботир,
И там в честь внука будет славный пир:
Манты, конечно,  и любимый плов,
всем так  уютно будет  и тепло,
и праздник «бешик-туйи»* увлечёт -
он  первым вскинет бешик* на плечо.

…Задумался наш дворник Улугбек –
стоит с лопатой и не чистит снег.

 
* Корбобо - узбекский Дед Мороз
* ота - отец
* птицы – символ мудрости
* угил - сын
* Бешик-туйи(деревянная люлька) - ритуальное празднество, связанное с
  первым укладыванием младенца в колыбель
* По традиции привезенный бешик сначала берет на правое плечо дед
  младенца, а затем передает на правое плечо сына…


Рецензии
Ника, ещё в первый раз читала, отметила - ты хорошо понимаешь и слышишь людей. Это нечасто встречается! Стиш очень понравился, и - поздравляю, канэшна!)))

Оксана Ув   07.04.2017 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Оксанчик! :)
Спасибо за понимание!

Ника Водолей   07.04.2017 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.