Ботанический этюд

               Философия жизни
               сегодняшним днём
                Листва, не помня ничего,
                Шумит себе весенней просинью.
                Ей нету дела до того,
                Как предки умирали осенью.
                Автор неизвестен

Листве приятно трепетать:
Она жива! Пусть несвободна, -
Ей это вовсе не беда,
Собою счастлива  СЕГОДНЯ!

Зачем ей в прошлое смотреть?
Что' молодой чужая старость?
Прекрасно Будущее! - смерть
Так далека. И ей осталось,

Шумя, ликуя,  НЫНЕ  жить,
Как всем велить сама Природа!..
И так же беспоминно гнить
Через каких-нибудь полгода...

Мне carpe diem* - сущий бред
Философических агоний;
Но не один твердил поэт,
Что время мудрости - другое;

Что надо жить  СЕЙЧАС  и  ЗДЕСЬ
(Средь миллиардов в одиночку);
Что всё нормально так,  КАК  ЕСТЬ;
Что пользы тьма - удобрим почву...

Я поговорку не одну
Запомнила для аллегорий;
Латынью запросто блесну:
Memento mori**...

23 сентября 1997г.
*  лат. - срывай день
**лат. - помни о смерти


Рецензии