Вышитая икона Спас в терновом венце

Господи, какой же ты красивый!
Тихий взгляд, пробор густых волос,
Синий фон на вышитой иконе,
В душу проникающий вопрос.

«Человече, дашь ли своё сердце,
Сможешь ли остановить свой взор?
Для тебя рожден  Я в этом мире,
Претерпев побои, смерть,  позор».

Через ряд гогочущей когорты,
Через пыль  намеченных дорог
Проходил с чистейшую душою
Человек и воплощенный Бог.

Кто посмеет задавать вопросы,
Кто постигнет мир во взоре том?
Мы всегда спешим и оставляет
Бога и спасенье на потом!

Но взглянув украдкой на икону,
Невозможно взгляда оторвать,
Хочется остановить минуты,
И у ног Спасителя рыдать.

Злые и жестокие колючки, –
Так короновала тварь Творца,
Тернии, сыскав в округе быстро
Для Его пречистого венца.

Струи крови капали на землю,
Мир лежал во зле и ликовал,
Он хотел убийства и расправы,
И в безумстве Бога убивал.

Кроткий лик, хитон пурпурно-алый,
В голубых глазах прощенье, жизнь,
Человек, остановись на время,
У иконы этой задержись.

Вышивала женщина простая,
Просто мать, подруга и жена,
Вышивала землю забывая,
Сердцем,  полюбив своим Христа.
 
Вышила, ушла от нас далече,
Господи, спаси и упокой,
Ты своей безгрешною душою,
Ты своей пречистою рукой.


Рецензии