Александрия

По дну морскому тщательно порыскав,
Торжественно всплывает акваланг
С готовым лабиринтом обелисков,
Ротонд и бань, конюшен и фаланг.
Когда-то беломраморные глыбы
Сплетались в кружева и там, и тут,
А ныне лишь испуганные рыбы
С экскурсией глазасто промелькнут.
Заносчивых фронтонов понемногу
Руины инкрустирует коралл,
Царицы профиль мнится осьминогу,
Копья обломок в амфоре застрял...
«Ах, до чего все точно у Страбона
Описано!» - духмяный чай из роз
Пьет археолог. Ждет его Сорбонна,
Европы чахлой глиняный колосс.


Рецензии