Дорога декабристов

Иркутск когда то был Острогом.
Туда и гнали по дорогам
Всех каторжан да декабристов,
Чтоб в стольном граде было чисто.
Кто против веры и царя,
А многих просто так за зря
Кого по ложному доносу,
Ну а кого и без допросу.
Шли бедолаги до Сибири.
Голодный, больные, злые
В лохмотьях падали в снегах
И ноги мёрзли в кандалах.
В сугробах мёртвых оставляли.
Да дальше кучкою шагали.
Подставив ближнему плечо,
А слабых поместив «в кольцо».
И там в Сибирских поселеньях
В бараках мерзлых без сомненья,
Встречали холод и цинга…
Суровость жизни, там ждала!

Есть под Иркутском обелиск,
Где выбит в камне декабрист.
А на окне в моей светёлке,
Расцвёл наш «декабрист» на полке.


Рецензии
Спасибо, Василий. Очень понравилось стихотворение. Удалось два раза побывать в Иркутске. Сразу погрузилась в воспоминания. Удачи Вам и вдохновения!

Наташа Терентьева   15.07.2017 18:24     Заявить о нарушении
Наташа,благодарю за приятный отзыв и пожелание!Взаимно всех благ!

Василий Злыгостев   16.07.2017 03:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.