Золотая осень

***
Осеннее-тускло светит солнышко с небес,
На землю льёт своё прощальное тепло.
Над речкой по утрам туманы поднимаются.
                Свежо.
Задумчив, полон пышных красок лес;
Деревьев молчаливых поредела крона.
Горит и сыпется увядшая багряная листва.
И очищается вода притихшего пруда
От ряски, зеленевшей по краям затона.
***
Сменила шубку белочка к зиме,
И запасается барсук грибами,
Лягушками и прочими дарами
И тащит, не спеша, к своей норе.
***
А воздух лиственный прозрачен, крепок, чист,
И ягодами красными увешена калина,
А над землёй кружит, кружит багряный лист –
Неописуемо прекрасная картина.
***
Нагрянуло нежданно бабье лето.
Осенний ветерок загадочно притих.
Роняет дуб созревших желудей своих
На землю, солнцем обогретой.
***
Но золотая осень быстро пробежала.
Дожди пошли. Похолодало.
Седые инеи к утру прибили травы.
Осыпался листвой совсем боярышник кудрявый.
***
Уж нету тихих дней пригожих,
Снежок посыпался – пороша.
Ветрами подгоняемые тучи потянулись.
Берёзки тонкие, захолодев, к земле пригнулись.
***
Густеют, стелятся по вечерам туманы,
Сдувают снег в овраги сильные ветра.
А утки, чайки подались в чужие страны –
Страшит их предстоящая зима.
***
Остекленились молодым ледком все водоёмы,
Застыли непроточные пруды.
И впали в спячку карпы, караси и сомы.
К прудам птиц осторожные ведут следы.
***
Снежок растаял – лужи появились.
На землю рано сумерки спустились.
Грязь, холод. Неуютно стало.
Печаль моей душой овладевала.


Рецензии