Мастер

С улыбкой от душевной грусти,
В смятении от чУдных снов
Я жду, когда же, вновь, запустим
Старинных тиканье часов.

О них легенды колобродят
В кругу семейном много лет.
Забавы ради не заводят-
Всё потому что в них - секрет!

И если верить всем поверьям,
Что были с детства на устах -
Жил очень старый подмастерье,
Ходил всю жизнь в одних штанах.

Жил в старой, маленькой лачуге
И зарабатывал на хлеб
Тем, что оказывал услуги
Хоть был немного глух и слеп.

Чинил часы размеров всяких,
Будь самый сложный механизм.
Работал днём и в полумраке
Так, что сдавался организм.

О нём прознал вельможа зычный,
И вмиг явился на порог
Он молвил:" Слушай, дело личное,
Поможешь - будешь жить, как Бог!

Прознал, что ты -часОвый мастер,
Любые можешь обуздать.
А сможешь из штуковин разных
Часы мне за 7 дней собрать?

Да только мне простых не нужно-
С такими ходит весь народ.
А сделай так , чтобы кукушка
Сигнал давала лишь раз в год?

И каждый раз- чтоб по-иному
Сигнал могла свой подавать."
Сказал вельможа и до дому
Намеревался путь держать.

Подумал часовЫх дел мастер,
Вблизи запчасти рассмотрел.
И стал корпеть с особой страстью
Да от усталости старел.

Вельможа сроку дал - неделю,
А сроки в пору соблюдать.
И мастер наш корпел и делал,
Чтоб замысел сей воссоздать.

Прошла законная неделя
И на пороге тут как тут
Заказчик, молвив:" Где изделие?
Зашёл на несколько минут."

Через мгновенье вышел мастер,
Словно корону или трон
Неся часы, что из запчастей
Он сделал, платой вдохновлён.

Вельможа осмотрел изделие,
Улыбку счастья  натянул
И произнёс:" Держи, бездельник,
Надеюсь, хватит на загул."

Он заплатил, но слишком мало-
Подачек мастер не терпел.
И думал головой усталой
О плане, что так долго зрел.

А план -ограбить дом вельможи,
Часы похитить и сбежать!
Всё это сделать сын поможет,
Ну, а чуть что - подстраховать!

Но воплотить свой план коварный
Он, к сожалению, не смог-
В горящий дом позвать пожарных
Не подоспел - и в нём же слёг.

Но сын, в огромный чувством скорби
И в память о своём отце
Часы похитил, с потом, кровью,
Те, что  с кукушкой на конце .

Вот и пришёл конец поверью,
Что было с детства на устах.
А мы семьей всей ждём мгновение -
Раз в год кукушку на часах .

29.12.2016
 


 


Рецензии
Интересная история получилась..)

Елена Смирнова 25   29.12.2016 15:35     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за отклик! С Наступающим!)

Алина Шестакова   29.12.2016 15:51   Заявить о нарушении