Воспоминание о войне

***
В ту первую чеченскую войну, кровавую и
                позорную,
Вчерашних школьников-солдат
Послали штурмовать российский город
                Грозный.
И полегло в том пекле множество ребят,
Сожжённых, искалеченных, убитых,
Потом предательски забытых.
***
Поздней везли с войны домой
Всех тех солдат, кому потрафило в живых
                остаться.
Мне было предназначено судьбой
В одном вагоне с ними оказаться.
***
Они, подвыпивши, дрались между собой
                в проходах,
               в тамбуре, на полках
Так озверело, исступлённо, словно волки.
***
Орали всё, что на душе кипело:
Кто их посмел послать сражаться за
                неправедное дело,
Как им с душой израненной теперь
                прожить на свете
И кто за всё это ответит?
Им жизнь казалась чёрной мглою
                без просвета,
Ведь все вопросы оставались без ответа.
***
А вдалеке на заснеженных русских
                просторах
Мела метель, крепчал мороз.
В домах деревенских гнездилось горе,
Таилась печаль материнских слёз.
***
Ведь не видать им более своих
                детишек милых,
Загубленных кровавою войной,
Лежащих вдали, в безымянных
                могилах,
Где тишина безмолвия. Покой.


Рецензии