Внезапная встреча

***
Тихим вечером на аллее тенистой
Повстречал как-то раз молодого фашиста.
С фашистским приветствием, взглядом волчьим
Предстал предо мной он, набычившись, молча,
С усмешкой недобрых, звериных глаз.
Таких ещё в детстве я видел не раз.
***
Неужто забыто всё, думалось мне,
Миллионы погибших на нашей земле.
Неужто фашизм повторится опять,
И станут, как прежде, людей убивать.
***
Я взгляд тот звериный запомнил надолго.
Такой же взгляд был у фашистов на Волге.
Казалось, когда-то их время ушло,
На русских просторах пургой замело.
Но нет, они живы, травой проросли
Залитой обильною кровью земли.
***
Опомнится быстро тогда я не смог.
Наверно, думаю, был просто шок.
Но тот мимолётный фашист вдруг исчез.
И дождь благотворный пролился с небес.
***
Листва шелестела. Намокли кусты,
И смылись дождём на аллее следы.
Казалось мне, может почудился он,
Не явь то была, а лишь сумрачный сон.
«Нет, нет», – шелестел ветерок, листья вея,
Когда я домой шёл по тёмной аллее.
Не то ещё будет на нашей планете,
Пока всё плодятся фашисты на свете.
***
А дождь вдруг затих. Облака уплывали,
Лишь звёзды на небе тревожно мерцали.
Да птички о чём-то беседу вели,
И волны плескались на Майне вдали.


Рецензии