Рождественская искра - укр

Пейзаж різдвяний має сто личин.
Ця розмаїтість не дає забути,
що суть Різдва - не в пошуку причин,
а в прагненні причинності набути.
Тому не варто лаяти Борей
за те, що не нагнав морозу й снігу,
що гноблять світ у цю сльоту й відлигу
цар ірод-грип і нежить-ієрей.
Шукаймо інше в цю найдовшу ніч,
що нас бентежить, як мисливця пуща,
як газду доброго пуста холодна піч:
різдвяну іскру - вічну, невмирущу.

29.12.2016

Подстрочник.

Пейзаж рождественский имеет сто обличий.
Это разнообразие не дает забыть,
что суть Рождества - не в поиске причин,
а в стремлении обрести причинность.
Поэтому не стоит бранить Борей
за то, что не нагнал мороза и снега,
что угнетают мир в эту морось и оттепель
царь ирод-грипп и насморк-иерей.
Давайте искать другое в эту самую долгую ночь,
что нас волнует,тревожит, как охотника дебри,
как доброго хозяина  - пустая холодная печь:
рождественскую искру - вечную, не знающую смерти.


Рецензии