Прошлое

Если хочешь убить, убивай, только будучи тонким и нежным,
Что ж, так, значит, дано, суждено, уготовано то неизбежным.
Если хочешь оставить- оставь, предавая глухому забвенью;
Ты не смеешь жестоко играть, подчиняя желанья решенью.

Люди сходятся, мирятся, любят, люди ссорятся, злятся и судят,
Быт съедает всю нежность и душит, пока крови бокал не осушит.
Разломав все остовы до хруста, прозвенит безучастно и пусто;
Рифмы сердца просты и прозрачны, души брошенных черны, невзрачны.

Серой тенью слоняясь по темным переулкам бродягой бездомным,
Необласканным, жалко просящим, и с тоскою по тем, настоящим,
Что себе позволяют любить, в мире ярком и красочном жить,
Ночью сладко и крепко вздремнуть, очи томно, беспечно сомкнуть.

А потом, в новый день с новым чувством, незамыленным, чистым безумством
Погружаясь, в кипящем потоке прочертить жизни свежие строки…
Что ни день, то борьба и победа, где ты вечный игрок-непоседа,
И пока не устанешь играть, за моря не отправишься спать.

Ах мечты, голубые мечты, все уводят от той остроты,
Где находишься здесь и сейчас, где огонь твой почти что погас;
Где не хочешь прочувствовать боли, а отведано той уже вволю.
Перетерпишь не раз и не два, подбирая помягче слова…

Напридумав себе оправданий, отодвинешь границы страданий
И в бездействии грусть затаишь, все обиды опять обнулишь.
Будешь ждать коренных перемен, зная, что не получишь взамен
Ничего, все пытаться исправить, и тебя, нелюбимый, направить…

В нужный путь, но вся суть в том, что нас не вернуть;
Ни тебя, ни меня, только так…обмануть, и потом в сотый раз ложку дегтя хлебнуть.
Так умно, так смешно, в этом круге давно мы с тобой, и, наверно, нескоро кино
Оборвется с концом этой будничной ленты, где засвечены важные наши моменты.

Нашей ленты- простой изоленты, мы с тобой два больных диссидента.
Все, конец, точку жизненно важно скорее поставить, разорвать, пострадать, переждать, переставить
Мебель в комнате, вещи убрать, хлам- навынос, все послать- и адьес, скажешь ты, сеньорина-с;
Я уйду, пропаду, на свою на беду, долгий год буду плакать в подушку, к стыду.

Обязательно сломанным голосом петь и роптать на судьбу, взглядом тусклым смотреть,
Как шагом стремительным юность уходит и, разбив все былые мечты, за собой поджигая мосты, хором тоски верховодит.
Что останется после? Обиды немножко, горечь, скука, цинизм и иронии плошка.
“Вот нехитрая в будущем наша похлебка,” - зябко съежась, иной раз подумаю робко.

А пока оттянуть бы нам этот момент. Для чего, знает кто? Сантимент-сантимент…
Ну же, действуй, отдам я тебе это право, осторожен будь ты, но и скор на расправу.
А иначе, тем паче я люблю- это значит, будет сложно, возможны тут у нас неудачи.
Осуди- не обижусь, я так уж не вижусь с тобой, неродной, и скриплю почерствевшей угрюмой душой.

Лучше станет? Не знаю, но давай загадаю,
Что будет нам счастье… Повяжу на запястье
Атласную красную нить. И после чумного ненастья
Захочется заново жить, а миру шепнуть тихо: “Здрасти”.


Рецензии