Разговаривать не нужно

Разговаривать не нужно:
Снег с души моей слетает
В вечер длинный…
                Ветер южный
Снег слюнявит языком.
Память, верная  собака,
Мозг кромсает  как клыком.
Штык гранёный, а не клык
В сердце старое проник.

Проворачиваю в плоти
грани русского штыка.
Приговор штыка суров,
Грани три кромсают вновь:
        Вера, чаянье, любовь,
Но душа моя поёт,
Ведь соломинка-надежда
С неизбежностью смириться
Сердцу снова не даёт.

Вера что?
           Пустое дело:
Обдурит и полетела
Рай несбыточный искать.
Можно ждать, иль вспоминать
Мать непотребными словами.
Бога только не гневи,
Веру бей, но не убей,
Если веришь ты любви.

Что любовь?
                Пустое дело:
Вмиг пройдёт,
                и охладело
Пламя буйное в крови.
Язычок один лишь лижет.
Это робкая надежда
Подбирается всё ближе,
Словно к старости нужда
Через рваные одежды,
Добродетели чужда.

Что надежда?
               Это всё!
Если б только не она,
Страх, отчаянье убили б
Нас в любые времена.
Нет её, роптать, смириться,
В сырость тяжкую могил
Раньше времени стремиться?

Но на этой грустной ноте
Не хочу я мысль кончать
И в блаженной доброте
Говорю слова не те
В своей речи нудной длинной…


Рецензии
Володя ! В курсе ,что очень хорошо пишешь ? ну так ,на всякий случай ,сообщаю)) молодцом !)

Игорь Скрипаль   15.12.2021 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

Владимир Улас   18.12.2021 02:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.