Бабочка в волосах у бога

Мир повидал ты и знаешь много…
Ты – словно бабочка в волосах
Бога дорог, кочевого бога,
Хлеб превращающего во прах,
Делающего дни водою,
В дым обращающего года…
Я родилась под той же звездою,
Но не слыхала ее никогда.
Голос ее не сумел пробиться
Через воздвигнутые щиты…
Только знакомые снились лица,
Еле мерцая из темноты.
Песни во мраке уста слагали,
Но от глубин восставал туман,
И пожелать я могла едва ли,
Чтобы крыло прорвало экран.

Но, пролетая над крепостями,
Чья неприступна была броня,
Бог твой бросал жемчуга горстями –
Метил в других, а попал в меня.
Сердце, разбуженное к полету,
Он на ладонь положил тогда
И затянул золотую ноту,
И подпевала ему звезда…
Я оперялась, вставала с миром –
Только к причастью, не на крыло!
Но оставаться во мраке сиром
Сердце теперь уже не могло.
С крыльев прозрачных пыльца слетела –
Бликами света на холод век,
И воскресало больное тело,
И начинался хрустальный век…

Век колокольчиков и свирелей,
Век непрочтенных, но лучших книг…
Так над обугленною неделей
Плавно встает воскресения лик,
Так над заброшенным вертоградом,
Там, где лоза полегла давно,
Небо взрывается звездным градом,
Чтобы в меха потекло вино,
Так выжимают холстины ради
Нескольких капель грядущих чар,
Влагой раздавленных виноградин
Тщетно стремясь погасить пожар…
Но не вернутся дары обратно,
И небеса не сомкнутся вспять!
…здравствуй, давно позабытый брат мой!
Дай мне с дороги тебя обнять…


Рецензии