Эскиз 1 - Бухара

Пусть не привык
пока к жаре,
но плов я ел уже руками
в столице древней
Бухаре,
где глина
заменяет камень.

Резные двери Бухары
и пыльный путь
до крепости эмира,
в пути –
нерусские трактиры,
чинары словно без коры.

Там низкий стол
Стоит как на кровати,
Белеет сахар и дымится чай.
Откуда мы,
пока за чай мы платим,
чайханщик спросит невзначай.

И для меня
как гостя дорогого
спешит поправить он ковер.
И ясно мне,
что всякого другого
ждет с ним такой же разговор.

Он колет сахар.
Дланью заскорузлой
с размаху бьет по обуху ножа.
Ударам в такт
меж чайников обрюзгших
пиалы тихо дребезжат.

Зеленый чай
неспешно попиваю
за пиалою пиалу,
я примостившись где-то с краю,
не как узбек,
а ноги на полу.
 
Предамся грезам я и лени, 
не ощущению вины,
пока гудят мои колени 
в пыли случайной чайханы…


Рецензии