Звери в городе

Алма-атинский зоопарк забит народом.
Мальчишки и старушки в стиле «ретро»
Теряются у взрослых ненароком.
Но, в общем, редко.

Животный мир от горожан отгородили.
А может быть, наоборот – ищи ответа.
Вот если б звери город посетили
В разгаре лета…

Исторг бы тигр не рык, а звук зевотный.
Как при проколе – воздух из баллонов.
Не очень изменился мир животный,
Но избалован.

В межклеточном пространстве  бестолково –
«Бананы», вельветоны, как на торге.
Мартышки и мандрилы от такого
Визжат в восторге.

Медведица – наискосок. Зовут Авдотья.
В линялой шубе, босиком. Она с Тибета.
Ну и нарочно рядится в лохмотья
В разгаре лета.

Когда-то северный, медведь по кличке Умка,
Оскалив зубы, как всегда, грустит о воле.
Все думают, что он смеется умно
И всем доволен.

А мишку мучает тоска, жара тупая.
Его уже который год толпа мытарит.
Он, лапами весь день переступая,
Башкой мотает.

Ну что же, звери, если ощутите
Не ваш привычный, а духовный голод,
Зайдите, обязательно зайдите
В притихший город.
1980 г.


Рецензии