Скамейка

Вот скамейка у подъезда. Бабки здесь проводят съезды.
Промывают людям кости: кто к кому приходит в гости,
Кто бездельник, кто здесь пьёт, а кто правильно живёт.
С шахты, проходя раз кто-то, (видно тяжела работа)
Сел шахтёр на лавку эту докурить чтоб сигарету.
Бабки вмиг открыли рот, взяв шахтёра в оборот.
Уж такой они народ. "Как дела, подземный крот?
На работе день-деньской, аль не нравится покой?
Дальше рыть так будешь скоро чертям в ад пророешь нору!
И нужны ли вы шахтёры. От вас лишь страдает город!
Домам в городе не сладко, если вдруг под ним посадка.
Ведь уходит вниз земля, не прожить что ль без угля?"
Так шахтёр тогда ответил им на все вопросы эти.
"Что значит уголь для страны? Слова излишни, не нужны.
Представте, что угля вдруг нет... Везде, где ТЭЦ, погаснет свет
И замерцают в окнах свечи. Погаснут доменные печи.
Коль нет угля - прощай металл! Беды страшней мир не видал.
Работал токарь на станке, хирург со скальпелем в руке.
По рельсам, машинист вёл длинный состав свой. Шофер вёл машину
А без шахтёрского угля остались все бы при нулях.
Столяр и слесарь бы, моментом, своих лишились инструментов.
И лётчик был бы без работы: металла нет - нет самолётов!
Вся армия, судите сами, осталась с голыми б руками.
Во всём, чтоб глаз не увидал, везде присутствует металл.
На нём и держится Земля и жить не может без угля!
Так люди связаны друг с другом, своих профессий прочным кругом.
Соседям помогая жить. Так было, есть и должно быть!


Рецензии