ЧАСЫ

Когда окончилась война
И отзвенел Салют Победы,
На день рождения часы
Подарком были мне от деда.
Из дерматина ремешок
И циферблатик из картона,
Дешевый детский пустячок,
Он значил для меня так много.
Мне,ленинградской сироте,
Пришедшей в мир через блокаду,
Подарок этот дорог был
Как за страдания награда.
Так много унесла война,
Хоть я сама не воевала.
От стука вздрагивала я,
Порой сознание теряла.
А в снах моих была война,
…И так во сне я рассуждала:
«Из кожи ремешок часов –
Его едят, почти как сало».
Так, в сны девчонки-сироты
Вновь возвращалася блокада,
И голод жал до тошноты,
И вновь гудела канонада.
И сняв с руки свои часы,
Я жадно ремешок жевала.
Проснувшись – плакала навзрыд…


Рецензии