Два мира

"Сердце человека — удивительная вещь,
особенно если человек носит сердце в своем кошельке."
Карл Маркс


Режет глаза яркий свет реклам.
Мчатся машины черные низкие.
Ноги волочатся. Ты устал.
День - бесконечно тоскливый кризис.

_Дождь моросит неизвестно откуда.
Кажется воздух пропитан влагой.
У нас на работе свершилось чудо,
Благо несущее, не на бумаге.

Музыки грохот из баров несется.
На лицах прохожих усталости тени.
В карман сутенера уместится все,
За миг с проституткою наслажденья.

_Кажется надо сказать ей сегодня.
"Милая, стань моею женой!"
Пусть наша жизнь рекой полноводной
Нас  понесет через нечисти вой.

Сознанье сжимает тупая усталость.
Нет, не пробиться сквозь мрак бытия.
Счастья бы каплю, хоть самую малость!
Скинуть оковы нужды и нытья.

_Надо еще посетить эту выставку.
Сколько поэзии! Сколько огня!
Смотришь на жизнь серьезно и пристально.
Новых открытий грядущего дня.

Корчится в трансе остов железный.
Горло корежит отчаянный крик.
Это реклама нового века.
Века модерна. Машинной любви.

_Да, соберемся сегодня вечером
Вместе с друзьями пойдем в кино.
Эта картина наградой отмечена.
После в кафе или сразу домой.

Снова идти в тот кабак полутемный.
Мрачно сидеть в сигаретном дыму.
Думать о жизни пустой и никчемной
Нужной пожалуй только ему.

_Нет, неудачна картина эта:
Выстрелы, скачки, погони, вино.
Кто-то сидит перед кнопкой ракеты
Мир перед бурей, а им все равно!

Люди бредут, опустившие плечи.
Выхода нет - шоры дали не зря.
Душу твою нажива  калечит.
Миру нужна созиданья заря!


Рецензии