Неравный брак

В теплые летние ночи
Воздуха свежесть вдохнуть,
Как хороши ее очи,
Хочется в них утонуть.
Волосы солнцем пылают,
Легкой походкой плывет,
В нашей округе все занют,
Где чаровница живёт.
Звезды пред нею блекнут,
Тускло мрачнеет луна,
Блики алмазов меркнут,
Всех покоряет она.
Был лишь один недостаток,
Бедность - хоть не порок,
Был у отца ответ краток,
Свадебный пышет пирог.
Выдадут деву младую
Замуж за старика,
В клетку запрут золотую,
Свадьба не далека.
Вот и настал день венчания,
Старый жених к ней идёт,
И наступил миг прощания
Отец свою дочь отдает.
Ты уж прости меня, дочка,
Много мы видели зла,
Чёрна нужда, словно ночка,
Нашу семью довела.
Ты поживи хоть в богатстве,
В бархате и в шелках,
Слушай во всём ты мужа
И не витай в облаках.
Брызнули горькие слёзы
С юных девических глаз,
В душу пробрались морозы,
Слушая этот наказ.
Батюшка, родный, помилуй,
Ну не губи ты меня,
Не отдавай меня силой,
Бога молю за тебя.
Но непреклонен в решенье
Был её бедный отец,
Так и пошла молодая
Со стариком под венец.
И никогда в той округе
Больше не знали о ней,
Не вспоминали подруги
Сладких девичества дней.


Рецензии