Отшельнический скит...

Важна не уединённость места, а независимость духа. Поэты, жившие в городах, всё равно оставались отшельниками. Ральф Эмерсон. // Настоящее домашнее уединение возможно лишь в самом центре Лондона. Чарльз Лэм. // …в людской пустыне, именуемой Парижем. Оноре Бальзак. // Я живу как отшельник, целиком и полностью погрузившись в свои изыскания и занятия. Артур Шопенгауэр. // Я бываю в свете только для того, чтобы нагулять аппетит к одиночеству. Джордж Байрон. // …и опять пойти в свой монастырь одинокого труда и увлечения делом. Лев Толстой. // Каждый ищет одиночества сообразно склонностям и возможностям. Бальзак – в ночной поре, Вальтер Скотт – в раннем утре: пока домочадцы спали, работал до завтрака. Виктор Гюго выстриг себе половину головы и бороды, и на две недели заточил себя дома. Покой и тишина – важнейшие условия продуктивной работы. Уединение – мать совершенства, без него талант обносится до нитки. Всякий писатель хранит в себе отшельнический скит. В часы творчества он и впрямь был братом тех, чей образ пробудил в нём тоску по сосредоточенной внутренней жизни, которой нет в повседневной суете. Ничто не сравнится с вредом, какой причиняет писателю назойливый внешний мир. Ян Парандовский. // Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими. Жан Лабрюйер. // «Почти все наши несчастия происходят оттого, что мы не сумели остаться в своей комнате», – говорит Блез Паскаль, тем самым призывая в келью сосредоточенности всех этих безумцев, ищущих счастья в подвижности. Шарль Бодлер. // Писатель – одинокий путешественник, и ему никто не помощник. Общество всегда более или менее враг. Иосиф Бродский. // Неимоверных трудов стоит выторговать у света право на келью. Александр Иванов. // Знаменитый британский учёный Роберт Бойль вынужден был объявить в газетах, что просит знакомых не делать ему визитов, пока не закончит своего сочинения. // Тот, кто ко мне придёт – окажет мне честь. Кто не придёт – доставит мне удовольствие. Люк Вовенарг. // Литератор должен быть одинок. Талант схимничества, монолог, изложенный на бумаге. Молчание, сомкнутые уста – условие творчества. Праздное уединение позорно. Михаил Пришвин. // Жизненный успех – это азартная работа и плотно закрытый рот. Альберт Эйнштейн. // Великие идеи зарождаются в молчании, чтобы совершенными властвовать над жизнью. Морис Метерлинк. // Познание – одна из форм аскетизма. Фридрих Ницше. // Скорбь есть зародыш мыслей, уединение – их горнило. Александр Бестужев. // Мне надо много быть одному. Всё, что мной создано, есть плоды одиночества. Франц Кафка. // Вы знаете, что я никогда не был особенно общителен, а теперь я живу ещё более замкнуто, чем прежде. Артур Шопенгауэр, в последний год жизни. // …труды требуют уединения. Александр Пушкин.


Рецензии