И падал снег

И падал снег, и руки стыли,
И водка, словно в полынье,
Эх! холодна. Её мы пили,
Жар разливался по спине.

И сразу все ушли невзгоды,
Ведь мы - живые существа!
Морозны зимние погоды,
Лишь не болела б голова.

Ну, а пока: белеют ели,
Укрывшись снежной епанчёй,
Синички песни нам свистели,
Прельстившись нашею едой.

А та еда: на закусь сало,
Головка лука, хлеб ржаной.
На трое рыл - вполне хватало,
На третий литр - расклад иной.

Спугнув синичек словом бранным,
И выбрав трезвого из нас,
( Почти не пил - нам было странно ),
Послали в местный мы лабаз.

Ну, а пока, холодным снегом
Жар утолив горячих губ,
Я стих читал под зимним небом,
Мой слог был ясен и не груб.

Я вспоминал свои попойки
В былые вёсны, в летний жар.
И рифмы были жизнестойки,
Как многоградусный нектар.

И вот: явился наш посланник,
И разрумянен, и весёл,
И широченной своей дланью
Закуску разную простёр.

Из бутыля, разлив остатки,
Мы понимаем - мало нам.
Ещё немного для зарядки
Душе хватило  б энных грамм.

Сей раз посланник выпил больше,
Промёрз, пока в лабаз мотал.
Не стал раздумывать я больше,
Сам за водярой убежал.

Бегу, вокруг снегов сиянье.
И проблесковый маячок
Затмил мой взор и обаянье...
Берут меня под локоток.

Твержу, упёршись я в погоны:
" Сержант, мой друг, ведь я смирен,
Давай-ка за твои шевроны
Проставлюсь вам, долой рефрен ".

Ох, повезло, понятный был он,
Мой кошелёк совсем пустой.
Бреду назад в тумане пыром,
И зимний лес вокруг густой.

" Где вы, друзья, под ёлкой синей -
Кричу - " ау " - и слышу: " Здесь ".
И белый-белый падал иней
С ветвей, как меловая взвесь.

" Мороз и солнце, день чудесный ",
И вновь мы думою полны.
Не предлагаю сбегать, грешный,
В лабаз, зардевшись от вины.

И вновь того, что стался трезвым,
Остатки сунувши монет,
И пожелав быть скорым, резвым,
За водкой слали без сует...

Вновь падал снег, и руки стыли,
И водка, словно в полынье,
Эх! холодна. Её допили,
Друг друга хлопав по спине.


Рецензии