Гимнастёрка

Мать над гимнастёркою склонилась.
И тихо в судорогах билась.
Она тепло его хранила.
Она стирать её всем запретила.

И мы остались без отца.
Не знаю рода ли судьба.
Что мужеков она косила.
И женщинам их силушку дарила.

На гимнастёрке той следы.
Медали,ордена где были.
Я помню, ими мы играли.
Да и потом все растеряли.
Игрушек не было тогда.

Отца тепло рука хранила.
Я ползать по нему любила.
А он смеялся весело и целовал.
И тельце нежно прижимал.

Меня Лёлёкой называл.
Потом никто и никогда.
Но в дом пришла беда.
Она десятки жизней унесла.

Наутро в дом вошли военные.
Движения степенные, суровые глаза.
И в печку переписка полетела
Книжки записные и у меня текла слеза.

Остались удостоверения от наград.
И каждый из нас был-бы рад.
Прохладу орденов тех ощутить.
Отца любови нежной не забыть.

Слезою мать гимнастёрку обливала ту.
Отдав тепло большому сундуку.
Взглянув на него,она вздыхала.
Как поднимать детей не знала.

Прости,помочь тебе мы не могли.
Хотя и все уж подросли.
И выросли не в дружной мы семье.
И выросли ,кто где.

Прости весь род.
Что мужикам так не везёт.
То в гренадёрах гибнут.
То в реактивных самолётах.

То для Отечества службисты.
До 45 пяти не доживают.
Всех женщин с детками
Жить и растить их оставляют.

Я рода силушку приму.
Я новую звезду зажгу.
Звезду надежд и силы.
Я так хочу!

Ольга Ялош- Дядюнова.


Рецензии