Басня о орле и петухе

Об орле и петухе
Пал гордый орел в воздушной борьбе,
Уж видно, так было угодно судьбе.
Лежал он в крови на холодной земле,
И рана зияла в его голове.
Час утра настал, тут и солнышка луч
Орла обласкал, вдруг взглянув из-за туч.
Пугливо следят пары глаз из угла:
«Кого тут нелегкая в ночь принесла?»
Петух осмелел и к орлу подошел,
Вид птицы опасной он жалким нашел.
Зовет он хохлаток, приняв гордый вид:
«Ничтожен орел, что смотреть берет стыд!»
Очнулся орел, на пернатых глядит,
Петух, подбоченясь, ему говорит:
«Зачем же, глупец, так летать высоко?
И пищу достать тебе  нелегко!
Лежишь на помете, и бьет тебя дрожь,
Век короток твой. Знать, тут в муках помрешь?
Взгляни на меня, и на весь мой гарем,
Упитан я, гладок, от пуза здесь ем!
Красавицам курам хозяин и шах.
А ты здесь лежишь весь в крови и во вшах.
Смешон ты и жалок, позоришь птиц всех!»
«В неравной борьбе пасть на землю не грех!» -
Орел отвечает, вздохнув тяжело:
«Не знает тот взлетов, кому не везло.
И сладость свободы не ведает тот.
Кто век задарма набивает живот.
Короткий твой век, о, несчастный ты шах,
Вздохнуть не успеешь, как сваришься в щах!
Не ты здесь хозяин, но есть над тобой.
Кто кормит тебя, тот владеет судьбой.
Из многих орлица меня избрала,
Ты ж курам достался, как хлев и метла.
Дай курам других петухов в женихи,
Увидишь, какие начнутся грехи!
Все счастье твое – сей загаженный двор,
И вся высота – тот подгнивший забор!»
Расправил орел два огромных крыла,
И к солнцу полет устремил со двора!


Рецензии