Портрет художника. К картине Татьяны Надворной

адрес художника: http://arts.in.ua/artists/christel/
Портрет художника. Художник Татьяна Надворная.

Он не позировал,
Такое амплуа
Отнюдь не свойственно художнику… В тот вечер
Натурщик нужен был; она спросила: « А…
А ты не мог, а?..» Портрет был обеспечен.

Он согласился, но
Не в смысле «посидеть
На фоне новеньких виниловых обоев»,
А в смысле «хочешь, да, ну, можешь подглядеть…
Чай, не убавится в коровнике надоев!..»

Ага, занервничал,
Раз шутит невпопад,
И взгляд туманится, как после…хватит, впрочем –
Пора этюд «ваять», – в ней говорил «эмтап» –
Пока «карт-бланш» его реально не просрочен…

И сразу в голову:
«Теперь он не такой,
Каким был год назад, и мне заметно это!..
Хм, кризис творческий… Он потерял покой,
Он здесь, но мысленно сейчас он где-то, где-то…»

Да, страх проглядывал
В глазах его простых,
Что она высмотрит, и тайное увидит,
Он словно прячет взгляд свой в волосах густых,
Так кстати слипшихся, но… результат предвидит…

Коль дал согласие,
Не скроешься в кусты,
И маску бренности смиренной не наденешь,
Попытки что-то скрыть – с художником! – пусты,
И опыт прошлый свой ведь никуда не денешь!..

И он в готовности
Судьбу преодолеть,
Вернуть утраченное, с новой силой взяться,
Перебороть себя, душой переболеть,
От мыслей путанных навеки отвязаться!..

С его характером
Чтоб он и не сумел?!..
Ну, это нонсенс, чушь!.. Она-то его знает!..
Он в своём творчестве всегда был крайне смел –
Так в «тварей» Дон Кихот своё копьё вонзает!..

Да, он действительно, отнюдь не мягкотел!..
Душой проделана серьёзная работа –
Он даже, кажется, немножечко вспотел,
Хоть создавать портрет ведь не его забота.
29.12.16 (6.50-7.15)


Рецензии
ТЁЗКА ПРИВЕТ С СХАЛИНА! С НОВЫМ ГОДОМ! ЗДОРОВЬЯ! ЛЮБВИ! УСПЕХОВ!

Котович   30.12.2016 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя, взаимно, здоровья, благополучия и справедливости!..

Владимир Котовский   30.12.2016 22:52   Заявить о нарушении