Трудный выбор

Чем дальше на Север, тем ниже деревья,
Темнее декабрьские дни,
И там где-то есть, по народным поверьям,
Чертоги Царицы-Зимы.
Живёт неприступно, от солнышка прячась,
И шлёт ледяные ветра,
Но даже Царица не может иначе,
Когда наступает пора
Украсить хрустальными звёздами залу,
Начистить, как зеркало, лёд…
Хлопочет, старается - мало-помалу 
Порядок везде наведёт.
А в ночь новогоднюю Снежная Дама
Встречает морозных гостей:
И Йоулупукки*, и Йыулувана*
Приходят во всей красоте.
Как братья-близняшки похожи Морозы,
Не сразу поймёшь – кто есть кто.
Подарят Царице алмазную россыпь
И парочку ярких манто.
Вальсировать будут, болтать о насущном,
Шампанское пить не спеша…
И снова Царица подумает грустно,
Что надо однажды решать:
Кому из двоих подарить своё сердце,
Как выбрать? – ей оба нужны!
И тянет она, и боится согреться
Когда-нибудь в роли жены…

**Эстонский Дед Мороз — Йыулувана (Jouluvana) — практически брат-близнец более знаменитого финского Йоулупукки, который, в свою очередь, является скандинавским аналогом Санта-Клауса.
Имена данных Морозов произносятся с двойным ударением!


Рецензии
Ну вот не зря я такую тему придумала - вон какие стихи шикарные получились!!!! Это ж надо суметь и Йоулупукки, и Йыулувана в текст вставить))))
Здорово получилось, Валюша!

Маргарита Шушкова 2   20.03.2017 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Ритуль! Но имя нашего Деда Мороза читается куда легче!)))

Валентина Калёва   20.03.2017 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.