Казак - моряк

Казак - моряк.

Смерть души проверяла перекличкой
И вдруг, недосчиталася одной
Заблудшая овца. Отстала где - то
Не нужен что - ли, той душе покой?

Другие души, кротко отвечали
Вопрос когда поставлен был ребром
Что в самоволке. Как бывало в жизни
Не в кабаке. А в теле. В самом, том

Отправившись опять на поле брани
На место, где кипел кровавый бой
Увидела. Матросик - самовольщик
У пулемёта был. Едва живой

От боли, стиснув зубы до предела
Врага струёй свинцовой поливал
К позициям, на небольшой пригорок
Противника моряк не подпускал

-К тебе как обращаться, подопечный?
-Моряк? Или как дома ... Казачок?
-Подумай... отвечал он...догадайся,
А сам давил на пусковой крючок

Он думал - Ну ещё ...Совсем немного
И наши на подмогу подойдут
На этом света надобно остатся
Иначе все старанья пропадут...

А смерть опять с вопросом подступает
-При жизни, больше чем ты дорожил?
_Казацкою или Морскою славой?
-Из них какую больше полюбил?

-Вот привязалась...думает...Что лезет?
Ответа просто нету у меня...
Вон наши показались под горою
-Казак морской пехоты, видишь я

-Ну, коли так...Тогда живи и дальше...
-По разнарядке не подходишь ты...
-Иль казаку. Иль моряку , лишь только
Смогла бы нынче навести кранты...

По полосе нейтральной просквозила
К фашистам на позиции пошла
Казак - морпех, там много наворчал
Нашла с косою смерть себе дела

Леонид Чигарев.

30. 08. 16г.


Рецензии