Соломенные боги

Внимая блеску тусклых звезд,
Стою на лунном перепутье:
И, может быть, сейчас очнусь,
А может кану в забытье.

И рядом призрачная тень,
Что молит господа о чем-то,
И бьет челом об пол так громко,
Что эхом катится во тьме.

Мерцают мерно в полумраке
Огрызки новых городов,
И звон грохочет кандалов
Страдающих в златой тюрьме.

Костлявой поступью старушка,
Забыв о сыне и еде,
Бежит на благовест насущный,
Крича о страждущей судьбе.

А я смотрю в ночную бездну,
Мне страшно, жутко и смешно,
А там лишь тьма и безызвестность 
Не превращают кровь в вино.

Сгорают люди за безверье,
Сгорают зА веру в не то,
И тащат копнами солому,
Чтобы сгорать в огне ее.

Так рьяно, громко негодуют,
О том, что нету знака им.
А сами бога громко хУлят,
За то, что тот прослыл святым.

И толпы тех теней прозрачных,
Что рьяно бьют челом об пол,
Уж просто колотят им об пол,
Бесчинствуя в бреду своем.

Мерцают звезды тихо, мирно,
Горят сквозь тысячи веков,
Сгорают, загораясь вновь.

Во тьме одно лишь место свету,
От звезд, пылающих в ночи.
Но зарево играет где-то,
Как пламя от ночной свечи.

И люди мчатся за билетом,
В паломничстве своем гнилом,
Стремясь к вершине на край света,
Подозревая ни о чем.

И лишь соломенные боги
Сгорают по обочинам дороги.


Рецензии