перед рождеством

я пить не буду, пить не буду,
я чуда жду!
сейчас прилягу, а посуду
потом найду

на сельдь под шубой, на ирисы,
на кис-кис-кис,
на двух персон одную мису -
на бис.

дом пуст, ель гола, нету лампы,
ни огонька,
не буду пить ни в тишь, ни залпом,
ни на века.

пройдусь по комнатам округи,
шурша ногой,
танцуя вальс и буги-вуги
с самим собой.

за краешком окна у света
дитя найду
случайно, вывернув котлеты
в дуду,

- ты кто таков? - спрошу я прямо.
он прожует
одну, упавшую на маму,
на небосвод.

не улыбнусь, закину брови.
звонит звонок.
попячусь вниз, ругнусь на мове,
сорву зевок.

я дверь открою и закрою -
не дед мороз,
там дед тимоша, что с покрова
сует свой нос,

звенит бокалам, лыбу давит,
а я машу ,
мол, дедушка, ноль смерти равен,
к тому ж спешу,

вот-вот придут друзья, подруги,
и в карнавал!
а ты воруй других за руки,
как воровал.

запрусь, табак насыплю в вазу -
полью цветок.
котлеты соберу не сразу,
себе в упрек.

пойду шурша искать комфорта -
найду коньяк.
не буду пить! кривая морда,
чудак.

под елку влезу за секретом,
там кубик мой
и сапожок для тети Светы,
что йдет домой,

там морячок, дырявый зубик,
лосьон для сна...
секретно то, что вещи - люди,
что есть - весна.

слезу прокину, вот так точно,
товарищ сэр,
хоть был бы малость позолочен,
а так - лишь сер.

звенят еще однажды - в тапки
утер лицо,
в глазок гляжу я - мамка, папка,
в свету крыльцо!

дверь отпираю - нет, цыганин,
худ, в бубен бьет.
его я раз под хвост ногами!
а он поет.

- прочь!
- что ты, брат, ай, спой да тресни !
сует в губу.
-не буду пить! и этих песен
видал в гробу!

- не брат ты мне, - фырчит упрямо,
колпак спустив,
- не брат, к тому ж не балабанов,
да миф.

на все замки и баррикады -
немедленно,
люблю не вас, туземцы, гады.
тому вино,

кто дом оставил мой без чуда,
без волшебства.
я сам себе разбил посуду
о пол стола,

мать отряхнул от фарша, жира,
поцеловал.
пустил в окно, пустил по миру,
порвал.

часы забили три, четыре,
пять, шесть.
хотел подумать об инжире,
услышать весть.

озлобленный сижу, отважный,
как носорог,
кручу в руках пакет бумажный,
взглянул - продрог.

пот по лицу, улыбка в харю,
огонь в глаза,
нет волшебства, нет чуда, паря,
нет естества.

за веру пью я горько, махом
коньяк, вино,
как встретил новый год с размахом,
так суждено.

одиннадцать, двенадцать, браво!
мой новый год
мечту мечтать имею право
наоборот.
..

проспал голодный, хмурый мальчик,
холодный нос.
на небе бог звездой маячит,
лежит Христос.

уставший ангел люльку кроет,
снегирь пищит,
шагает черт по белу полю,
мороз гудит.



 


Рецензии