Есть такая профессия

Ель, сосну, лиственницу, дуб, березу, липу и другие породы древесины можно отличить друг от друга даже в готовом деревянном изделии. Именно этим навыком должен обладать хороший столяр, ведь наличие умелых рук еще не залог мастерства. Нужно знать, какой инструмент использовать для определенной породы, какой краской покрывать готовое изделие, какие породы подходят для мелких деталей, а какие для массивных.

Все эти тонкости, как свои пять пальцев, знает Владимир, столяр станочник из Иркутска. Этому мужчине 49 лет. В черных, слегка вьющихся волосах уже заметна седина, а на лице морщины: две полоски от искренней улыбки и крохотные лучики у уголков добрых, но немного усталых каре-зеленых глаз. Владимир (фамилию мужчина попросил не указывать) - старый знакомый моего отца, поэтому он с радостью согласился рассказать мне немного о своем деле.

В этой сфере Владимир работает уже 26 лет и ни разу не задумывался о смене своей деятельности. Говорит, что дерево для него — все: «Я не знаю, как я буду жить без работы. Это даже не работа, это что-то вроде хобби. Мне повезло, что я смог совместить необходимое с приятным.»
Большинство мебели в своей квартире Владимир изготовил сам: кухонный гарнитур с изящной резьбой, стол с фигурной ножкой, несколько полок, шкаф. На даче так и вовсе все сделано своими руками, даже изящная лестница, ведущая на второй этаж. «Главное, - говорит Владимир, - это найти свободное от рабочих заказов время, а там работа для дома сама пойдет. Всегда приятно делать что-то для себя, для друзей,  даже если за обычное «спасибо». Просто приятно думать, что сидит кто-то сейчас за столиком моим да, может, ненароком меня вспоминает. Кому-то да доброе дело сделал.»

Жена Владимира, Мария, часто ругала мужа, когда они только поженились, за опавшие с его одежды опилки и деревянную крошку. Постоянно приходилось подметать пол, когда муж приходил с работы. Но со временем все же привыкла. «Такая работа, - говорит она, - не может обещать чистоту в доме. Нет, конечно можно и в коридоре отряхнуться, - шепнула мне тихонько Мария, чтобы муж не услышал, - но я не ругаюсь больше, понимаю, что уставший приходит с работы, вот и не тревожу. Зато какие чудеса своими руками творит. Глаз не оторвать! Гарнитуром хвастаюсь перед гостями: все думают, что дорогущий, из магазина, а я говорю: нет, это Владик мой, сам!»

Конечно, красота, как говорится, требует жертв. Это и к столярному делу отнести можно. Травмоопасная все же профессия. Кому-то палец станок отрежет, кому-то и часть кисти. Технику безопасности, бывает, не соблюдают. То рукав зацепится, и вместе с древесиной палец под лезвие уйдет, то просто по неосторожности порезаться можно. У Владимира, например, нет одной фаланги на мизинце левой руки.  Однажды, разрезал доску, отвлекся и  не успел руку одернуть. А станок автоматический: лезвие крутится, нужно лишь доску придерживать и двигать. Говорит, что ему еще повезло, рефлекс сработал сразу. Зато теперь всегда внимателен за работой. Даже иногда звук на телефоне выключает, чтобы звонки не отвлекали. «Жену тогда перепугал очень. Звоню, говорю: «Маша, я в больнице. Травма у меня.» А я еще шутник такой, добавил: «Руку ампутировать будут.» Ох, крику было, когда домой приехал. Больше не шутил так. Да и вообще осторожничаю сейчас, даже очки надеваю специальные, чтобы опилки в глаза не летели.»

Мы разговаривали с Владимиром почти весь день. Он рассказывал о своих первых изделиях, какими невзрачными и кривыми они были; о столярном цехе, в котором всегда пахнет ароматной, свежей древесиной и много раз повторял, как сильно любит свою работу. Когда мы прощались, Владимир протянул мне свою руку. Немного грубую на ощупь, сухую от опилок, но невероятно легкую для мужчины. Именно такие руки и создают невообразимую красоту.

август 2016


Рецензии