Заблудшая душа скитальца

Десять лет на свободе,
Даже больше уже,
А душа – словно в зоне,
Как в плохом мираже.
И в ней вместо конвоя –
Мысли душу ведут,
И не знать ей покоя
От наложенных пут.

С кем бы мне повстречаться,
Чтобы душу излить?
И куда мне помчаться,
Чтобы  всё изменить?
Где же ты та свобода,
Что влекла так к себе? -
Появилась дорога...
И исчезла во мгле.

И не вижу просвета
В предстоящей судьбе,
И не слышу ответа
В моей скорбной мольбе.
И куда ж мне деваться
От себя самого,
Не хочу запиваться, -
Это хуже всего.

Мысли лезут такие,
Что завоешь в ночи,
Не хочу просыпаться,
Хоть кричи – не кричи...
А на утро все снова –
Надо день начинать,
И куда путь-дорогу
Мне опять в нем держать?

Помолиться бы Богу,
Только где уж мне там,
Нету  в мыслях свободы,
В них лишь – там-тарарам.
Вроде в Бога я верю,
Только – просто в душе,
По церквам же скитаться –
надоело уже.

Прихожане заели:
«В церковь надо ходить
И в грехах покаянье
Богу вновь приносить!»
Только им не заставить
Меня плакаться в нем,
Cебя лучше всех знаю –
Не нуждаюсь ни в ком.

Перед каждым я встану
Правду-матку скажу,
Нет нужды мене в Боге, –
Я их сам осужу!
И еще очень долго
Буду всех «поливать»...
Только вот, – нет покоя: 
Отошла благодать.

Тут уж бесы довольны
и хохочут  опять:
«Дал нам право сегодня
Вновь его донимать!
Ох, и мыслями будем
Ночью  душу хлестать!
Так, что всё здесь он бросит,
И отсюда – мотать!»

...Вот опять дух унынья
Затуманил мозги, –
Сигарет не хватает
Отползти от тоски.
Сколько ж можно «на грабли
Наступать» в жизни раз? –
И по ней всё тащиться,
«Каждый раз – в тот же класс»?..

Пройдут годы свободы, –
Только не для души,
Кандалы  давят  также,
Как и мысли в тиши.
Только с Богом возможна
Вся свобода от них,
И спасенье и счастье
В Вечности - для таких.
               
Только в Боге возможно
В  Жизни  место найти,
И Мать-Церковь  поможет
Всех к  Нему привести.
Жизнь – тюрьма человеку,
Когда  – сам по себе,
А вот если ты – с Богом,
То душа – в Небесе!               


Рецензии
Спаси, Господи! Тут есть над чем задуматься...

Свободы все ищут сквозь годы,
А верят порой в чепуху!
Свобода грешить- не СВОБОДА,
А РАБСТВО страстям и греху!

Лариса Долягина   23.11.2018 05:31     Заявить о нарушении
Прекрасный афоризм в стихах! Слава Богу!

С уважением,

Сергий Пономарь   23.11.2018 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.