Излучина Арбата

                Булату Окуджаве
Рокотала картаво гроза над Арбатом.
Стар он и знаменит.
И, казалось, над ним,
Как над бравым солдатом,
Робкий дождь семенит.

Тротуары опрятно вода окружала.
Било небо в набат.
Вспоминался невольно Булат Окуджава:
«Ах, Арбат мой, Арбат...»

Что в Арбате продрогшем?-
Нечаянный образ –
Невысок и горбат.
Но в глазах запрокинутых молнии отблеск.
Не постигнуть Арбат!

Не измерить шагами его протяженность
От Курил до Карпат.
Непрестанно размеренных капель тяжелость
Барабанит в Арбат.

Летний ливень легко над Москвою промчался,
Отодвинулась мгла.
И Арбат не горбатился, а излучался –
Словно радуга прилегла.

Никогда мы его до конца не изучим?
Только помним всегда:
У таких вот, оставшихся в детстве излучин,
Есть своя прямота.

Нам бы к ней хоть совсем ненадолго вернуться.
Хоть однажды прийти…
Я прошел весь Арбат и решил оглянуться,
Чтоб не сбиться с пути.
1973 г.


Рецензии