Сказание об Онежском сражении

Как на озере, да на О'нежском.
Собрались три флотилии ворогов:
Красна с Белою - кровью смешана
И английская рать - хуже воронов...

Интервент и Белая гвардия
Мощь имели вдвойне превосходную.
Молодая Красная Армия -
Удаль, смелость, да  волю твёрдую...

Век стоял на дворе двадцатый уж,
Девятнадцатый год - ой, кровавым был...
Неприятель и силу воздушную
У Медвежьей горы в Лумбуша'х скопил.

Навезли вражины оружия,
А у Красных - суда ...тихоходные,
Их спасали смекалка и  мужество,
Берегла и поддержка народная.

Гребни волн заливали палубы,
Небеса закоптились от пороха,
Потускнели в сражениях радуги
И висели над О'нежем чёрные...

Ой, Карелия, ты страна озёр -
Бирюзовых глаз в обрамлении
Зелены;х лесов, величавых гор...
Сколь же бед от врагов претерпела ты?

И метали они бомбы страшные,
На земле и воде зверем зверствуя...
Не сдались им воины Красные,
В том театре кровавого действия!

Оснащения интервентские
Не смогли одолеть нашу силушку -
Государство спасли советское,
Сберегли наши Деды Россеюшку!

До сих пор на земле Карелии
Имена помнят доблестных воинов
И об этом Великом сражении
Есть музей, где хранится история.

А над озером журавлиный клин
Пролетает, в воде отражается...
И закат плывёт каждый день над ним,
Алым всполохом в водах купается -

То летят моряков души по' небу,
В отражение смотрят озёрное,
Где сложили они свои головы... -
Призывают к живым, чтобы ...помнили...


Рецензии
Былинный стиль написания! Интересная тема! Замечательно написала!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Елена Каминская7   03.01.2017 14:12     Заявить о нарушении
С Новым Годом, Солнышко Аленькое!
СЧАСТЬЯ! РАДОСТИ! ЗДОРОВЬЯ! ВДОХНОВЕНИЯ!!!)

Натали Вячеславовна Афанасьева   04.01.2017 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.