Год Шантеклера

Возвестник новой эры
Продвинутых Невежд
зовётся Шантеклером*
Обманутых Надежд.

Посланцу изобилия
докучливых забот
китайцы посвятили
грядущий Новый год.
Запальчивый задира,
завзятый горлопан,
сулит он миру мира,
а курочкам канкан.

Для праздничного таинства
закусок – будь здоров!
Хватило бы в шампанском
волшебных пузырьков:
всю памятно благую
и царственную стать,
растерянную всуе,
по зёрнышку собрать…

)* Шантеклер - петух, «распускающий хвост».  (устар.)
ШАНТЕКЛЕР (фр. Chantecler) - главный персонаж пьесы Э.Ростана «Шантеклер» (1910).
Петух Шантеклер появился в народных песнях и поговорках романского мира в средние
века.
 Ростан использовал образ певца зари, веселого и голосистого, приносящего радость,
а порой и  предупреждающего о тревожных событиях.

13/12/2016


Рецензии
С Новым Годом! )
Пусть этот "весёлый и голосистый" почаще приносит радость! ))

Кот Сергий   01.01.2017 11:50     Заявить о нарушении
... и пореже клюёт в... :))
Спасибо, Сергей, за поздравление.
И ты будь счастлив в Новом Году!

Андрей Анатольевич Калинин   01.01.2017 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.