Uber

Весело горит огонь в камине
пожирая книги -
сборники сказок и легенд
религиозное чтиво
философские трактаты
сборники стихов -
всё горит и согревает
меня холодными ночами
зимы здесь страшные
а дров в замке нет
хорошо, что прежние обитатели
собрали такую большую библиотеку
мне и моему Зверю
есть чем согреться
хорошо и то, что
прежние обитатели
были достаточно крупны
если не сказать тучны
у моего Зверя целых пять дней
всегда было что поесть
на завтрак, обед и ужин
правда пять дней уже прошли
и от прежних обитателей остались лишь кости
Зверь иногда бродит по замку
с костями в зубах
хрустит ими, разбрасывает всюду
когда догорят книги -
в ход пойдут, полагаю, картины
их тут тоже немало
затем музыкальные инструменты -
одна из комнат в замке -
целый чёртов оркестровый зал
думаю, эту зиму мы со Зверем
продержимся
главное, чтобы запасов вина
и коньяка в погребах хватило
как камин питается книгами
а Зверь - мясом
так и я - работаю на бухле
без бухла никуда
иногда мне кажется
что у меня уже вместо крови -
течёт в жилах бухло
страшно? плохо?
ничего подобного
из-за проспиртованной крови моей -
меня не кусают ни комары
ни вампиры
а из-за пропитого мозга -
мне не являются призраки -
ведь чтобы их видеть
нужна бурная фантазия
и...
...как же это они называют?
..."тонкое мироощущение", о!
у меня всё это
сожжено алкоголем
другие сказочные существа
мне тоже не встречаются
потому что я не образован -
я не читал мифов, сказок, легенд,
не читал и религиозной макулатуры -
так что я на чудеса
изначально не настроен
вот и обходят они меня
со Зверем
стороной
так мы и живём
ходим по Северным землям
опустошаем замки один за другим
накапливаем Добро -
золото в мешках и сундуках -
и прячем по пещерам
нам нужно много золота
очень-очень много
зачем?
я родом не из этих мест
мой мир находится за Завесой Реальности
и чтобы вернуться Домой -
я должен заплатить.
Хранитель Врат заломил страшную цену
и я всё пытаюсь собрать нужную сумму
много лет уже пытаюсь
я старею, седею
Зверь мой тоже седеет
но мы не унываем
и продолжаем грабить замки
и копить злато
когда мы вернёмся Домой -
все эти мелкие неприятности
перестанут иметь значение
Дома мы сразу же помолодеем
мои уши вытянутся, и сам я стану выше
мои глаза вновь станут золотыми
и люди, что я встречу на пути
будут приветствовать меня:
- О, Даланадриэль!
Где ты пропадал целых
два дня?
Твоя невеста Энделина'ария
очень волновалась
А я отвечу:
- Прогулялся по соседней
вселенной - за Завесой Реальности
А они скажут:
- О, так ты не шутил,
когда пообещал Энделина'арии
вернуть её
домашнего зверька,
убежавшего через Врата
в мир Быстрого Времени?
- Не шутил, и вот он - этот
зверёк, - скажу я
и протяну ладони.
Зверёк будет лежать на ладонях,
маленький, пушистый, чёрный,
облизывается, ворчит, мило зевает
и засыпает
и вспоминает во сне
как он был громадным монстром
три метра в высоту
как он крушил стены и
вышибал ворота
как он разрывал
людей на части
а потом долгими зимними днями
бродил по замку
и хрустел костями в зубах


Рецензии