Рождественская звезда

Охотно читал Карла Мая, Жюль Верна,
он северный полюс мечтал покорить.
К несметным сокровищам путь искал верный,
Bесь мир - ей одной он хотел подарить.

Да, дедушка Маркус любил приключенья,
но грёзы остались давно позади.
Учёба, работа, всей жизни теченье...,
а что ожидает его впереди?

Его сыновья разлетелись по свету.
Матильда - жена отошла в мир иной.
От счастья семейного - пара портретов,
на них он красивый такой, молодой.

От безысходности в дом престарелых,
куда лишь открытки от сыновей
на Рождество и к дате рожденья:
- Отец, ты крепись там, и не старей.

Да, дедушка Маркус любил приключенья,
но жизнь теперь сходит от скуки с ума.          
Уже ничего не имеет значенья,
чуть слышно в судьбе наступает зима...

Старушки же шумно вокруг суетятся.
Они с нетерпением ждут Рождество.
Трудами своими вce живо гордятся
и предвкушают уже торжество.

Но дедушка Маркус давно не романтик,
он в кресле своём целый день просидит.
Под ёлкой подарочки с лентой на бантик,
безрадостным взглядом на них он глядит.

Вот в дом престарелых явилась старушка
и том Жюля Верна в руках у неё,
канун Рождества и вся ёлка в игрушках -
у края земли - все, все мысли её...

И дедушка Маркус как буд-то проснулся.
Та встреча - толчком придала ему сил!
"Пусть жизнь моя станет скорее пoлучше", -
вoт так, каждый день он себе говорил.   

Решил, что он купит билет на край света.
Отыщет сокровище! Небо просил... 
Оделся теплее, ведь было не лето,
Свет яркой звезды ему путь осветил!      

Он вышел из дома, ступил на крылечко,
вдруг воздух холодный ударил в лицо.
Тропинка его привела к зимней речке,
где лес изумрудный обнялcя в кольцо.

И вдруг под кустом рыжеватый котёнок,
- Ты, что заблудился, мой славный малыш?
Жалобный писк, словно малый ребёнок
и дедушка Маркус раздвинул камыш.

В дом престарелых вернулся с котёнком,
в комнате с дедушкой новый жилец.      
Вспомнил себя он счастливым ребёнком:
Я назову тебя Жюлем, малец!

Тут же, на радостях дедушка Маркус
звездочку сделал из жёлтой фольги.
Он помолился Апостолу Марку,               
к женщине с книгой спешили шаги...


Рецензии
Грустная, но добрая настоящая рождественская история, несущая свет и доброту. И это тем более ценно, что описана реальная история и даже имена подлинные. Очень трогательно. Ассоциативно вспомнилась песня восхитительной Вероники Долиной: "Помилуй, Боже, стариков, их головы и руки...". Спасибо, Ида, что пишете об этом. С Рождеством! Счастливого Рождества! Радостей, здоровья, удач, вдохновений, новых стихов и новых друзей!
С искренним уважением и неизменной симпатией –

Марина Юрченко Виноградова   08.01.2023 14:30     Заявить о нарушении
Марина благодарю, за добрые пожелания и оценку моего творения!
История и правда грустная, но ещё и том, чтобы люди никогда не теряли надежду! С Рождеством Христовым Вас и всего самого доброго!

Ида Шель   08.01.2023 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.