41. Как же теперь быть самим собой?

41. КАК ЖЕ ТЕПЕРЬ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ?

ЭТО РАЗЛИВАЕТСЯ ПО ВЕНАМ,
ЗНАЕТ ЭТО КАЖДЫЙ ТВОЙ СОСУД,
КАЖДАЯ ПРОЧУВСТВОВАЛА КЛЕТКА,
ПРОЛОЖИЛА ЖИЗНЬ ДРУГОЙ МАРШРУТ.

ВСЁ ВОСПРИНИМАЕШЬ НЕ КАК РАНЬШЕ,
КАЖДЫЙ КТО ЗНАКОМ - ТЕПЕРЬ ЧУЖОЙ,
ВОЗДУХ,ЧТО ВОКРУГ ТЕБЯ ОТРАВЛЕН,
КАК ЖЕ ТЕПЕРЬ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ?

Я ТЕПЕРЬ С СОБОЙ НЕ СОВЛАДАЮ,
Я НЕ БУДУ ТОЙ,ЧТО Я БЫЛА,
НАЦЕПИЛИ НА МЕНЯ ТУ ОБОЛОЧКУ,
НЕНАВИСТНУЮ,СДАВИВШУЮ МЕНЯ.

ТОЛЬКО ВОТ ПОД НЕЙ НЕ ПРЕПОДНЯТЬСЯ,
И НЕ УЛЫБНУТЬСЯ,НЕ ДЫШАТЬ,
ЕСЛИ ТЫ ПО ЖИЗНИ РАЗОГНУЛАСЬ,
ОНА БУДЕТ ВСЮ ТЕБЯ СГИБАТЬ.

ИЛИ,ЕСЛИ РАНЬШЕ УЛЫБАЛАСЬ,
БУДЕТ ТЕБЯ ПЛАКАТЬ ЗАСТАВЛЯТЬ,
ВСЁ,ЧЕГО БОЯЛАСЬ - СТАЛО БЛИЗКИМ,
КАК ВСЕМ ЭТИМ ТЯЖЕЛО ДЫШАТЬ.

Я ЖИЛА ОБЫКНОВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ,
И ЗАЧЕМ ЖЕ БЫЛО НУЖНО ИЗМЕНИТЬ,
И ЗАПОЛНИТЬ ДУШУ ГОРЕЧЬЮ,ТЕРЗАНЬЕМ,
МНЕ НЕ ДЫШИТСЯ - ВЕДЬ КОМ ГОРЫ ЛЕЖИТ.

И ПО ПРАВИЛАМ ДРУГИМ,ДРУГИМ ЗАКОНАМ,
ПО КАКИМ-ТО МНЕ НЕВЕДОМЫМ ТРОПАМ,
ПРОДОЛЖАЮ ВОЛОЧИТЬСЯ В ЭТОЙ ЖИЗНИ,
ВЕДЬ БЕЗ СЫНА ЖИЗНЬ СОВСЕМ УЖЕ НЕ ТА.

ДВАДЦАТЬ ОДИН ГОД ВСЕГДА БЫЛ РЯДОМ,
ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ОН БЫЛ ВНУТРИ МЕНЯ,
НЕ ПОНЯТЬ МНЕ ДО СИХ ПОР, КУДА ДЕВАЛОСЬ,
ВСЁ ЧТО БЫЛО, ЧЕМ ЖИЛА ДУША МОЯ.

ДАЖЕ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ МОЕЙ ЖИЗНИ,
ОН ВСЕГДА СО МНОЮ БЫЛ.И НИКОГДА,
НИКОГДА Я НЕ СМОГУ С ЭТИМ СМИРИТЬСЯ,
ЧТО ИСЧЕЗ КУДА - ТО СЫН,И НАВСЕГДА.

ЭТО - ВДРУГ ПРИХОДИТ НИОТКУДА,
В НАШУ ЖИЗНЬ - ВРЫВАЕТСЯ - И ВСЁ,
А ПРИХОДИТ ТАК ВНЕЗАПНО, ЧТОБ БОЯЛИСЬ,
И ГОЛОВ НЕ ПОДНИМАЛИ ВЫСОКО.

ТОЛЬКО Я - НЕ ДУМАЛА ПРО ЭТО,
ЭТО СТРАШНОЕ - Я ОТ СЕМЬИ ГНАЛА,
НО,ОДНАЖДЫ ВСЁ ВДРУГ СТАЛО -  ОЧЕНЬ ЧЁРНЫМ,
ДОСТУП ВОЗДУХА БЫЛ ПЕРЕКРЫТ ТОГДА.

КОГДА СЫН В ГРОБУ - ТАКОЕ НЕ ПРЕДСТАВИТЬ,
ЕСЛИ СЫН В ГРОБУ - ТАКОЕ НЕ ЗАБЫТЬ,
ТВОЙ СЫНОК В ГРОБУ ...
.... И ЭТО НЕ ИСПРАВИТЬ,
УМЕР ТВОЙ СЫНОК ....
И С ЭТИМ ...НУЖНО ЖИТЬ......

И - НЕ ВЫБРОСИШЬ ТЫ ЭТО,
И - НЕ СБРОСИШЬ,
И - НЕ ОТМОТАЕШЬ ЖИЗНЬ НАЗАД,
И ТАКОЙ ЗАГИБ СУДЬБЫ - НЕ ПЕРЕПРЫГНЕШЬ,
И ДРУГОМУ - НЕ ОТДАШЬ,
ЧТОБ ОН БЫЛ РАД.

И ДРУГИХ ТЫ НЕ ЗАСТАВИШЬ
ЛИТЬ ТЕ СЛЁЗЫ,
ТЕ,ЧТО ПРОЛИВАЕШЬ БЕЗ КОНЦА,
ПОЧЕМУ ЖЕ И ЗА ЧТО ЖЕ ЭТО,БОЖЕ?
РАСТОЛКУЙ, ЧТОБЫ ХОТЬ ТОЧНО ЗНАЛА Я.

Кириллова Ирина (41)29.06.2015


Рецензии
Будто про меня, про Ярослава моего... Читаю и плачу... 10 лет прошло, но никто не ответил... Или же Господь наказал внука, которому в апреле 4 года исполнилось, а он ещё не говорит?..
Внук наш общий с семьёй убийц...
"Где ты?" - один из первых стихов... Нытьё, слёзы, которым нет конца...
Понимаю вас, сочувствую... Но что мы можем сделать...
С Новым Годом вас! Я рядом с вами... Обнимаю...
Только в кино хорошо всё кончается... Так начинается стих. Переносить не умею...Профан. Если желаете, можете прочесть на моей странице.
Раиса

Раиса Ворфоломеева   29.12.2018 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.