Декабрь. Январь. Февраль

Декабрь. 
Холсты декабрь расстелил, мосты навел мороз.
Стужайло землю остудил, сугробами занес.
Глаза утешил белизной, но  стужей ухо рвет.
И первой снежною тропой волков с собой   ведет.
А, по преданью старины, в владеньях декабря
Подарки Зимушки-Зимы принять спешит земля.
Въезжая на санях своих, под грудой снежных шуб,
Зима дыханьем ледяным, срывающимся с губ,
Дарует елкам серебро, березам седину,
Бросает в каждое окно узоров  новизну.
Декабрь вьюжит и метет, и в гордости Зима,
Закружится в «Солнцеворот», забыв свои права.
И солнце к лету обернет на "Воробьиный скок". 
Хоть стужу в дом еще несет и печи топит впрок.
Заметит ль в суете сама,как променяла ночь на длинный день.
А детвора старается помочь
Светило звать на небосвод сверкать, теплом играть.
Декабрь заканчивает год. День учит подрастать.
Сулит богатства и добра, а с горем прошлых дней,
Что по котомкам сберегал,
Кончает поскорей.

Декабрь закроет календарь, в домах украсит ель.
Расставит свечи.
А январь уже стучится в дверь.


Январь.
Юный   Просинец – январь,
месяц самый важный.
Он берется   календарь открывать отважно.
В январе ложиться снег - 
медленно, неспешно
И колдует над окном  визажист успешно.
Стужа буйствует везде,
под крещенье  крепнет.
Пар от чая на стене  тени мягко треплет.
Час проходит и другой  в  святочных гаданиях.
Сор метлою заметен, 
ждет он заклинаний.
Люди счастье в дом зовут,
а мороз лютует.
Дверь от нечестии запрут,
и кресты рисуют,
Чтобы нечисть не смогла  оборотнем виться,
У семейного тепла, 
бедам дав разжиться.
Островками синевы  просияет небо.
И по правилам зимы, 
солнце неумело
Смотрит сверху на поля,
светит, но не греет.
Славь морозы января -
 лету быть теплее.

Февраль.
Ой, метет, метет,  метет  в феврале метелица.
Задувает ветер в щели  и  поземкой стелется.
Озорник спешит, спешит, не накуролесится.
Въюговей бежит, бежит, дни теряет, бесится.
Вьюжит, словно проучить всех вокруг старается.
Незаметно в кутерьме  день чуть удлиняется.
Он, февраль, хоть и второй  в календарной данности,
Спорит смело с январем в силе и  коварности.
Заморозит, заметет, лизнет в нос, пощелкает.
Домового подстегнет горькою метелкою.
Луковый спечет пирог,  раздаст нищим сторицей
С весной счастье зазовет и расселит в горнице.


из сборника "Календарь"   http://www.stihi.ru/2010/10/28/7577
В каждом стихотворении использованы народные приметы, поговорки, пословицы, связанные с погодными проявлениями месяца, его природными особенностями, старинными обычаями.


Рецензии