Рифмы жизни...

Жизнь,
Ты не простая штука.
Ты высшая математика!
Зуб мудрости вырастает
Не в сутки,
Не как вежливое, -
Нате – ка!

Не от бешеного галопа
В двадцатый
Пришла наука.
Многие положили головы,
Чтобы работали
И жили
Руки,
Чтобы создавали
До бесконечности,
Египетскими пирамидами
Начиная,
Кончая временем,
В которое беспечно
Пригласят на Венеру
К чаю.
И в тамошней галантерее
Запросто,
Как в ГУМе,
Модные,
Времен Галилея
Одежды даваться
Будут.
И будут там свои Сокольники,
И, наверное, будут
Стриты,
И будут шалуны
Школьники,
И учителя
Сердитые.

Так или иначе, -
Все мечтали
На всегда говорить об ушедшем…
Ведь Циолковского считали
Даже не чудаком,
А сумасшедшим!
Ведь замазанная судьбой
Ирония
Так и не открыла Магеллану
Ни объятий триумфа,
Ни Родины.
… Лишь проклятия Ватикана.
А не Папы ли
Апостольскими перстами
Благословляли Гитлеров
И Риббентропов?
… Людям великим –
Памятники из стали.
Дерево и мясо
Для гробов и трупов.
А для Круппов и разных
Рокфеллеров?...
Политиканы с денежными
Мешками,
Они, конечно не Рафаэли,
Они с атомными башками.

Худо только, что под марши Вагнера
Сапогами топали по Украине.
… Туполобым мародёрам,
Варварам
Черепа давно раскроили!

Раскроили давно
Карту мира.
Вы за политику Штатов
Или Советов?
… У нас в Союзе
Ярче сапфира
Сияют Ленинские
Заветы

Были Хиросима и Нагасаки,
Вместо полигонов Невады,
Хвалят Америку писаки,
Но женщина свободы
Не там,
Где надо!

Развитие – борьба.
Жизнь – диалектика.
Один – гад,
Благодарен – третий,
Даже у самого глупого
Смертника
Порой рождаются
Великие дети.

Помнит лавина времени
Ломоносова и Пушкина.
На сцену истории
Временно
Заворачивают
Только Плюшкины.

Все значительное –
В истории.
Сюда и кретины
Порою ложатся.
Ведь Лермонтову жить
Стоило,
Хоть его и убило
Ничтожество!

Не по маслу
Все в мире катится.
В грохоте жизненной бури
Человечество
Назад не пятится,
А в вечности
Превращает
Будни.
                Январь 1966 год


Рецензии