Золотая дорожка

   В конце декабря ехала я в поезде, возвращаясь из гостей домой. Где-то в Воронеже ко мне  в вагон зашли двое- муж и жена, как выяснилось потом, они ехали на юбилей к сестре мужа. То да сё, завязался разговор. Люди попались интересные и весёлые. Шутили и смеялись от души. Обычно ведь как бывает- незнакомому пассажиру можно даже и самый- самый секрет рассказать...Даже тот, о котором молчали годы. Дальше рассказ пойдёт от первого лица.
   Работал я на химическом заводе. Это был секретный завод, так как там перерабатывали золотую руду, а помимо золота,ещё и побочная выплавка была дорогого металла. За месяц- всего-то десять грамм. Но цена его была за эти десять- восемьсот миллионов. Разглашать не буду, но применялся он в высокоточных технологиях для космоса. Жили мы тогда с женой Любашей в Навои, Туркмения. И вот, на Первое мая, праздничные дни выпали на предвыходные, итого целых три дня гуляй-душа. А я работал тогда мастером участка. Золотую руду сваливали под навесом и присыпали её тоннами земли. Сверху посмотреть и не поймёшь, кучи земли, да и только. О настоящей ценности сего знали немногие.
   Накануне к нам приходили гости, посидели чуток да и разошлись. Жена не пьёт, я тоже не увлекаюсь, внука дочка забрала на выходные, так что можно было и расслабиться чуток. Но у меня проверка участка. Назавтра была намечена выплавка и моё присутствие там было обязательным.
   Утречком я, как всегда сделал пробежку, пока прохладно, попил чай и уехал на завод. Утро выдалось великолепным, солнечным. А ещё ночью прошёл слабенький дождичек и вокруг всё просто сияло. Захожу во двор и меня накрыло...стою в ступоре и соображаю- что не так? Дорожка, небольшая аллея, так сказать, вся сияет золотом. А утро, как я и говорил, было солнечное, то я чуть не ослеп от такого дива.
   Не соображая что? как? когда? залетаю в цех и к Семёнычу( он за старшего в ночную смену был). Тот, видя, что на мне лица нет, спрашивает: "Санёк, ты чего? Мы к Первомаю посыпали дорожки щебнем, да ещё и бордюрчики побелили. Зацени!" У меня тряслась челюсть, я даже не мог выговорить ни одного слова, только мычал и хватался за голову. Мне налили стакан водки. Я хлопнул и затряс головой. Из моего мычания, как потом сами рабочие говорили, поняли только, что меня осудят как минимум на пятьсот лет, а то и больше.
   Когда же я обрёл дар речи, то вывел всю бригаду во двор и показал, что они "натворили".-"Творцы, вашу мать, бегом, собрать всё до последней крупинки, пока начальство не нагрянуло!"
   А дорожка сияла. Умытая ночным дождичком, который смыл остатки земли, она прямо переливалась. Рабочие ахнули. Они трудились ночью, делая благое дело, часа три, а тут за час, они собрали всё, до крупинки и снова засыпали всё землёй, как ни в чём ни бывало.
   Приехало начальство. Похвалили за проявленную инициативу- это насчёт бордюрчиков, мы промычали что-то типа- всё нормально, не стОит благодарностей и занялись обычными рабочими делами.
   Моя Любаша встретила меня вечером в не совсем обычном состоянии. Я был пьян. Мычал что-то ей про золотую дорожку, по которой сегодня утром прошёл и что меня могли просто посадить. Любаша ничего не поняла из этого бреда, а просто уложила меня спать. Утром я ей рассказал о случившемся и мы оба смотрели друг на друга в ступоре минут эдак пять. Во, картина! А потом расхохотались!
   От золотой дорожки остались только побеленные бордюрчики, которые напоминали мне о случившемся. Те трое рабочих, которым посчастливилось пройти по этой самой дорожке, вскоре уволились, а я ещё долго вспоминал об этом случае. Вот ведь как бывает, в жизни-то. Ребята старались угодить, а наказать могли всех и по полной. Молчание на секретных заводах- это главное, поэтому я их и не виню. Опоздай я на часок и ...сами понимаете.


Рецензии