Блюз

Уистен Хью Оден

(Посвящается Хедли Андерсон)

Леди и джентльмены, собравшиеся здесь,
Чтобы взгрустнуть, подумать, чтобы попить-поесть,
Чтобы вздохнуть и кресло телом своим согреть,
Кто же сидит рядом с вами? Может быть, это Смерть.

Величественная блондинка с небесной лазурью глаз,
В подземке или на пляже Смерть поджидает вас;
Женатый иль одинокий, юнец ты или старик,
Ты будешь послушный мальчик и сделаешь, как велит.

Смерть - судия суровый. Ты думаешь, ты хитер,
Но Смерть тебе вырвет сердце и вынесет приговор;
К чему ей спешить - никто еще не ускользал из рук,
Она и тебя накажет за то, что родился, друг.

Смерть - первоклассный доктор, диплом на стене висит,
Всех пользует без разбора, бесплатен ее визит;
"Послушаем, как ты дышишь... Ты дышишь. Но дай мне срок,
И с этим недугом справимся, не нервничай, мой дружок".

Смерть в двери к вам постучится, предложит купить надел,
Еще ни один участок, сторгованный, не дешевел;
Удобно, надежно, просто, бедняк ты иль богатей,
Но договор подпишешь ты с продавщицей сей.

Смерть и учитель славный, прекрасно преподает;
Все объяснит доступно - поймет даже идиот.
Рассказывает про одно она, про глубину могил,
Но интересно, и с лекций никто пока не уходил.

И если ты пьешь шампанское, на деньги играешь в бридж,
И если с пустыми карманами ты под дождем стоишь,
Смерть все равно тебя ищет, чтобы побыть вдвоем,
Жди ее завтра вечером, а может, сегодня днем.

W. H. Auden
Blues

(For Hedli Anderson)

Ladies and gentlemen, sitting here,
Eating and drinking and warming a chair,
Feeling and thinking and drawing your breath,
Who's sitting next to you? It may be Death.

As a high-stepping blondie with eyes of blue
In the subway, on beaches, Death looks at you;
And married or single or young or old,
You'll become a sugar daddy and do as you're told.

Death is a G-man. You may think yourself smart,
But he'll send you to the hot-seat or plug you through the heart;
He may be a slow worker, but in the end
He'll get you for the crime of being born, my friend.

Death as a doctor has first-class degrees;
The world is on his panel; he charges no fees;
He listens to your chest, says - "You're breathing. That's bad.
But don't worry; we'll soon see to that, my lad."

Death knocks at your door selling real estate,
The value of which will not depreciate;
It's easy, it's convenient, it's old world. You'll sign,
Whatever your income, on the dotted line.

Death as a teacher is simply grand;
The dumbest pupil can understand.
He has only one subject and that is the Tomb;
But no one ever yawns or asks to leave the room.

So whether you're standing broke in the rain,
Or playing poker or drinking champagne,
Death's looking for you, he's already on the way,
So look out for him tomorrow or perhaps today.


Рецензии