Гололёд

Серое море кубами Хрущевок,
на площадке водку пьют из ларька.
Продавщица купила пару обновок
для своего маленького сынка.

Гололед, переулки смеются ушибами.
А наглый лед отвечает клыками
Вот старушка упала, лежит и
не встает. Только машет руками.

Кто-то шел мимо площадки детской,
пьющие водку вдруг встали разом,
обступили идущего , дико и дерзко
опустив в серый снег натянутым глазом.

Точка зажглась в непроверенной тьме.
Перекресток известен авариями.
Я возвращаюсь в пол пятого, мне
Не забыть,как в восторге кричали МЫ,
в снегу барахтаясь после школы.
Улыбкой свободы вонзаясь в сугроб:
ребята смеялись , напившись колой,
а на площадке костяшками в лоб
вновь получает случайный прохожий,
лязгая челюстью наоборот.
Его же лицо на лицо не похоже
Кто-то заметит, но мимо пройдёт.
Боятся люди , а что с них взять?
Обычное дело в районе спальном.

После зимних прогулок опять и опять
я приходил , я бежал к своей маме.

- Поздно , сынок, ты начал гулять.
А почему зажигалка в кармане?
- Петарды ,мам, как тебе не понять?

Я начал курить не в затяг вначале.

Нам говорили, но мы, как назло
любопытство сжигали в детстве,
потому что запрещено.
Потому что мальчик соседский
пьет уже пиво, а мне нельзя?!
Это иллюзия , все было можно
Мы пропадали в календарях.
Мы смеялись, плевали запретам в рожу.

С улыбкой я мчусь,
запыхался в прихожей.
Руковицы болтаются , снег течет,
а на площадке с домом лежит прохожий.
Через несколько лет вперед
я смотрю в окно, я отчетливо вижу:
человек лежит , кольцом ног окружен.
А соседний мальчик стал крепче и выше -
он у лежачего взял телефон.

Небо в гангрене утра раннего,
пять часов. Ни материи, ни души.
Это зима городских окраин.
Все наше детство - замерзший кувшин.

Водку допили, ушли сквозь свалку
нецензурной лексикой мимо ларька.
Продавщица в кармане нашла зажигалку
у своего маленького сынка.


Рецензии