Яблоко

                ЯБЛОКО

Чем измерить тепло, что другим мы даем,
И ту радость, что нас наполняет?
В тот момент от других мы ответа не ждем,
И проснувшись, любовь нас меняет.
     Мальчик шел рядом с мамой за руку держась,
     День был солнечный, ясный, морозный.
     И деревья как в сказке в пуху все стоят,
     День особенный- предновогодний!
Диме очень тепло, хоть и щиплет мороз,
В куртке с мехом, он Диме не страшен.
Настроение «класс», все ему хорошо,
Рядом с мамой он весел, отважен.
     Вот на рынок пришли, чтобы фрукты купить,
     На прилавках- как красное лето.
     Разноцветные фрукты, только взгляд обрати,
     Вам предложат вот то, и вот это.
Мама фрукты берет, мальчик в радости весь,
И в мечте он уже пребывает-
«Апельсин, как цветок и его можно съесть,
В вазе яблоки стол украшают!»
     Диме грёзы прервал голос бабушки той,
    Что, задев его, женщину просит,
     Руку к ней протянув, обратилась с мольбой-
     Может яблочка ей она бросит.
«Дочка, дай мне поесть, вот хоть яблочко то,
Я с утра ничего не едала,
Очень плохо так мне, я сейчас упаду…»
Но не слышно, что та отвечала.
     Мальчик видит старушку, её весь наряд,
     Два платка, что главу покрывали.
     На ногах- то и обувью страшно назвать,
     А пальто- согревает едва ли?
Дима вспомнил тотчас бабу Настю свою,
Два платка, что зимой надевала.
И глаза её добрые, тепло её рук,
Печки жар, и блины, когда их угощала.
     По щеке у старушки скатилась слеза,
     И в морщинах густых затерялась.
     Хочет счастья пытать у того продавца,
     Он на вид подобрей, вдруг проявит к ней жалость.
Дима, чувствует: надо старушке помочь,
А рука уж в пакет потянулась.
Вынул фрукты, уж сколько в руке обрелось,
Протянул их старушке, чтобы та улыбнулась.
     Просит бабушку взять, что в руках у него,
     Взгляд её он сердечный встречает.
     Слезы вдруг заблестели на глазках его,
     Он бросается к маме, её обнимает.
Просит маму уйти, потянул за рукав,
Отойдя так чуть-чуть, обернулся.
Видит, яблоко, держит старушка в руках,
Молча крестит себя, и уже улыбнулась.
      Мальчик тихо вздохнул, молча с мамой пошел,
      Что случилось сейчас- он запомнит.
      Рядом люди живут, кому нужно тепло,
      Ну, а Дима, хоть чем-то поможет.
Стали черствые мы и пустые внутри,
На себя только взгляд обращаем.
Но, есть дети у нас, с них пример и бери,
Что даем - то в ответ получаем.

                Полтавцева Н.А. 28.12. 2016.
          (На рассказ Татьяны Клещенок  «Яблоко»)         
 
 


Рецензии