Узники мысленных казематов

Как много людей подводят жизнь в казематах,
Каждый день из окон любуются небом в квадратах,
Глядя на тех, кто спокойно на воле гуляет,
Взглядом, полным отчаянья, их провожают.
Четыре стены заменяют им прочие грани,
О них разбиваются планы все и желанья,
В жизни своей уже ничего не решают,
И речь сейчас не о тех, кто срок отбывает.
В мыслях своих, как в тюрьме, обитают годами,
Сами себя заточили и сами страдают!
Ключ от двери много лет пылится в кармане,
Но почему-то люди об этом не знают.
Проще простого дверь распахнуть и уйти,
Но вдруг неприятности их настигнут в пути?
Им бы рискнуть и вырваться из смертельных объятий,
Но проще годами заживо гнить в каземате.
Мысль человека способна обречь на неволю
И заставляет делить год за годом с болью,
Каждый сам выбирает: быть мыслей своих властелином
Или всю жизнь прогибаться покорно под ними.
27.12.2016


Рецензии