Ох, Украина

Ох, Украина, боль и стыд!
Когда ж твой разум закипит?
Когда ж твоё терпенье лопнет,
И твой народ ногою топнет?
Когда поймёшь, что вопреки,
А не во благо! С чьей руки
Отдалась западным ослам,
Что брызжут ядом по углам,
В которых до поры забились?
Неужто напрочь вы забыли,
Что ваш запрос Россию-мать
Заставил от врагов спасать,
Что вас сколь лет одолевали,
И вы на это наплевали?
На протяжение веков
С Россией вы делили кров,
И общим были радость, горе
И войны! О голодоморе —
— Не только вам страдать и ахать —
Любой народ здесь может плакать:
Кубань, Кавказ, Поволжье, Киев,
Сибирь, Урал — да вся Россия!
ГУЛАГ — кость в горле? Нам ведь тоже!
И тут ведь судьбы наши схожи!
Признать вину свою не рад
Любой народ, что баррикад
Познал ту сторону и эту! —
— Так чьих сынов призвать к ответу?
Одна лишь правда — там и тут —
— Одним дан пряник, прочим кнут,
Одни в работе спину гнут,
Другие блага с неба ждут!
Стереть истории страницы
нельзя! Не суждено ведь сбыться
идее о забвенье лет —
— Без прошлого народа нет!
За столько лет всё так смешалось,
Что чистой крови не осталось!
Поймите вы, нас разделять,
Что двух сиамских разрывать!
Союз, что всем так портил кровь,
Распался! Легче стало? Вновь
Лай стоит вокруг собачий —
Всё мало! Так или иначе,
Нет счастья в странах-одиночках,
А вашим счастьем «озабочен»
Заокеанский новый друг,
Что в вас взрастил такой испуг,
Что вы готовы так, без платья,
В любые броситься объятья,
Лишь бы подальше от тех мест,
Где общий все тащили крест!
Ох, Украина, боль и стыд!
Пускай Господь тебя щадит!


Рецензии